Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 18 декабря, заявил писатель Михаил Лупашко, призвавший руководство Православной Церкви дать оценку разрушительным процессам, которые «обескураживают верующих».
«Главную опасность мы видим в коммерческой составляющей, которая проступает в проведении религиозных обрядов. Некоторым священникам, как говорили нам сограждане, присущи тяга к роскоши и тяга к материальным ценностям. Это обескураживает верующих», - сказал он, добавив, что это заставило общественных деятелей высказать «объективную критику в адрес тех предстоятелей, которые вызывают сомнения в душах верующих своим увлечением».
По мнению Михаила Лупашко, страсть к роскоши некоторых представителей Митрополии, представляет «большую опасность для авторитета Православной Церкви».
«Мы видим в этом опасность для сохранения духовности и идентичности, в то время, как наступление на эти основополагающие человеческие ценности становится тотальным и поддерживается властями страны, которые в своей риторике о внедрении европейских ценностей, на самом деле, несут очень опасные и чуждые нашему народу разрушительные процессы», - заявил он, подчеркнув, что молдавский народ «сегодня стоит на пороге потери своей идентичности».
По словам Лупашко, говорить на эту тему сегодня заставилf общественников и опасность впадения людей в отчаяние и безверие.
«Это заставляет нас действовать с позиции позитивной критики, чтобы вызвать позитивный диалог в обществе, чтобы негативные явления, которые присутствуют в самом, по-хорошему консервативном институте общества, сохраняющем основы единства, получили оценку руководства этой Церкви. И через это мы получили бы пример того, что и Церковь может самокритично решать те проблемы и вызовы, которые бросает ей жизнь», - подчеркнул Лупашко.
Согласно опросам общественного мнения, Церковь традиционно пользуется наибольшим доверием в обществе.