«Никогда я не говорил, что не буду голосовать за слияние»,- заявил советник, добавив, что «говорил о преимуществах и недостатках процесса слияния». «Недостатки в том, что организуется мегамонополия, финансовый оборот которой составит 4 миллиарда леев, и кто-то желает контролировать эти финансовые потоки. Хотим мы этого или нет, но эти потоки будут контролироваться. И это сделает Министерство экономики, а Министерство экономики мы знаем, кто контролирует»,- сказал Черней, давая понять, что речь идет о Демократической партии, фактическим хозяином которой является олигарх Владимир Плахотнюк.
Кроме того Олег Черней пояснил, что голосовал по решению о слиянии только на том условии, что будут одобрены определенные предложения с его стороны. «Я говорил, что есть проблемы, связанные с долей КМС в новом предприятии, что произойдет с работниками, что произойдет с имуществом «Термокома». И мы вынесли на голосование предложения, которые я выдвинул: предложение о блокирующем пакете в 34%»,- добавил советник.
По его словам, несмотря на то, что в результате оценки и расчета задолженностей «Термокома» КМС получает в новой структуре лишь 2,64%, планы могут измениться, и Муниципальный совет может получить долю в 34% в новом предприятии, что позволит блокировать решения, не подходящие для муниципалитета.
Советник отметил, что за его предложение проголосовали все члены Кишиневского муниципального совета, включая оппозицию. Так же, по предложению Чернея, была сформирована комиссия, которая должна осуществлять надзор над указанным процессом.
Коалиционное большинство в Кишиневском муниципальном совете приняло 18 декабря решение о слиянии муниципального предприятия «Термоком» с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в единое предприятие, несмотря на оставшиеся нерешенными важнейшие вопросы, связанные с долей Муниципального совета в новой структуре, с занимаемыми земельными площадями, а также со статусом новой структуры.