НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В парламенте будет ограничена свобода прессы

Опубликовано : 30 декабрь 2013 г. 10:15 | Просмотров: 128 | Категория: Новости
Представители СМИ не будут иметь доступа на пленарные заседания законодательного органа, начиная с февраля 2014 года. Так, в реконструированном здании парламента, где пройдет весенняя сессия, журналисты видеооператоры и фотографы смогут находиться лишь в специально отведенном помещении, тогда как трансляцию заседаний будет обеспечивать специальная парламентская служба.

«Я понимаю, что вы привыкли, как во Дворце Республике – у вас было пространство, чтобы расположиться, как пожелаете, но здесь этой возможности не будет. В соответствии с проектировкой, разработанной в 2009 году. Мы готовы пойти вам навстречу, если желаете еще каких-либо условий с технической точки зрения, если есть предложения, у нас еще есть время до февраля»,- сказал 30 декабря председатель парламента Игорь Корман во время «пресс-тура», организованного для демонстрации части реконструированного здания парламента, добавив, что «открытость будет полной, и речи нет о цензуре».

Даже пообещав обеспечить доступ операторов и фотографов для протокольных съемок в начале весенней сессии законодательного органа, Корман, тем не менее, подчеркнул, что «ни в Совете Европы, ни в парламентах других стран, ни в Вильнюсе, ни в Бухаресте не бегают операторы по залу с камерами». «У нас был переходный период, к которому вы привыкли, и понимаю, что создается, как казалось бы, дискомфорт. Но, я так думаю, хотя не принадлежу к этой профессии, думаю, что это лишь вопрос адаптации к новой ситуации, и не думаю, что вы будете испытывать нехватку в видеокадрах и в контактах с депутатами. Зал – здесь, рядом, депутаты приходят, если их приглашают. Здесь, по коридору, будет очень большое движение. Отсюда десять метров до зала заседаний»,- пояснил Корман.

Председатель парламента Игорь Корман, его заместитель Андриан Канду, а также министр строительства Марчел Рэдукан и ряд представителей Демократической партии провели 30 декабря «пресс-тур» по отреставрированному зданию законодательного органа, разгромленному в апреле 2009 года.

Журналистам показали зал пленарных заседаний, реставрация которого до сих пор не завершена, а также залы заседаний парламентских фракций и помещение для прессы, расположенное на втором этаже, в блоке «G» - новой пристройке к основному зданию. Зал для прессы оснащен двумя мониторами, по которым журналисты смогут наблюдать за происходящим в зале пленарных заседаний. В «своем» зале представители СМИ получат возможность беседовать с депутатами при условии, что парламентарии подтвердят собственную готовность к таким беседам через парламентскую пресс-службу.

С 2009 года по конец 2013 г. Министерство строительства израсходовало порядка 350 млн леев на восстановление здания парламента, и объявило о том, что нуждается еще примерно в 170 млн для завершения работ. Как сообщило руководство законодательного органа, из указанной суммы в государственном бюджете страны заложены лишь 30 млн леев.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ