Издание процитировало министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрманна, заявившего, что «Румыния не вправе, слишком щедро предоставляя свое гражданство жителям Республики Молдова, выступать в роли ворот в Европейский Союз». «Румыния должна срочно сократить возрастающую торговлю паспортами ЕС», в соответствии со своей ответственностью в качестве государства-члена Евросоюза,- подчеркнул министр.
В этой же связи Херрманн обратил внимание на тот факт, что зачастую румынское гражданство соответствующие лица получают, фальсифицируя необходимые документы. «Die Welt» отмечает, что в период 1991-2012 гг. 335 тыс человек получили румынское гражданство, из которых около 152 тыс – в течение 2011-2012 годов.
Кроме того издание указывает, что срок ожидания решения относительно предоставления румынского гражданства составляет до 15 месяцев, а денежный сбор - 100 евро. При этом за ускоренную обработку данных взимается сбор до 1,5 тыс евро. «Однако паспорт можно получить еще быстрее: в Кишиневе посредники имеют доступ к необходимым документам и печатям. Для благоприятного общения с румынскими чиновниками необходимо открывать кошелек»,- пишет издание.
«Die Welt» сообщает, что «щедрость», с которой предоставляется гражданство Румынии, объясняется идеей «воссоздания великой румынской нации», которую продвигает президент Траян Бэсеску, а также накоплением голосов на выборах, стремлением к пополнению квалифицированной рабочей силы и численному росту граждан Румынии, что влечет за собой «увеличение европейских фондов».
27 ноября 2013 года румынский глава государства Траян Бэсеску заявил в эфире «TRV 1», что следующим государственным проектом для Румынии является «восстановление целостности страны», отметив, что объединение с Молдовой в единое румынское государство «произойдет по зову крови».