НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Премьер Лянкэ не рискнул высказаться в числе первых по ситуации в сфере телерадиовещания

Опубликовано : 14 январь 2014 г. 15:32 | Просмотров: 72 | Категория: Новости / Власть
Премьер-министр Юрий Лянкэ представил свою позицию относительно критической ситуации в сфере молдавского телерадиовещания, лишь вечером, 14 января, после того как проблема, связанная с прекращением трансляции трех телеканалов операторами кабельного вещания, была решена под давлением общественности.

Пресс-секретарь премьера Лилиана Вицу обнародовала вечером 14 января позицию Лянкэ по создавшейся ситуации.

«Премьер-министр Юрий Лянкэ озабочен недавними событиями в сфере телерадиовещания, в частности, ограничением присутствия ряда телеканалов в сетях операторов кабельного телевидения. Премьер отказывается верить в то, что действия операторов кабельного вещания являются синхронизированными и политически мотивированными. Вместе с тем глава исполнительного органа считает, что одно и то же действие, предпринятое одновременно несколькими фирмами, не может быть простым совпадением. Юрий Лянкэ подчеркивает, что ограничение доступа к информации и плюрализма мнений не соотносится с европейскими ценностями, и обращается с призывом к регуляторным структурам, вмешаться для обеспечения недискриминационной среды для всех участников местного телерадиовещательного пространства»,- разъяснила Вицу позицию Лянкэ.

Данная реакция премьера возникла после того как в течение двух дней по данному вопросу высказались глава миссии Евросоюза Пиркка Тапиола, посольство США в Молдове, а также ОБСЕ, выступившие с критическими заявлениями, и потребовавшие вмешательства власти для обеспечения свободы прессы в Молдове.

Телеканал «Accent TV» был исключен из списка каналов, транслируемых сетью «Молдтелеком», 31 декабря, «РТР Молдова» - 4 января, 13 января несколько частных провайдеров услуг кабельного телевидения исключили «Jurnal TV» из своих пакетов.

После ряда акций протеста представителей гражданского общества, а также критических заявлений со стороны миссии Евросоюза и посольства США в Молдове, один из крупнейших операторов кабельного вещания – компания «Sun Communications» - возобновила трансляцию телеканалов «Jurnal TV» и «Accent TV».

Одновременно возобновилась трансляция «Accent TV» в пакетах оператора «Megapolis», тогда как проблему, связанную с «РТР Молдова» еще «предстоит решить».

Как сообщило руководство «Accent TV», возобновить вещание отказывается только государственная компания «Молдтелеком».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ