НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Партия коммунистов требует созыва внеочередной сессии парламента для рассмотрения ситуации в сфере телерадиовещания

Опубликовано : 16 январь 2014 г. 11:15 | Просмотров: 84 | Категория: Новости / Власть
Фракция Партии коммунистов Республики Молдова направила 16 января Постоянному парламентскому бюро заявление о созыве внеочередной сессии законодательного органа для обсуждения серьезной ситуации, сложившейся в сфере телерадиовещания.

В соответствии с заявлением, сессия должна продлиться два дня. В качестве мотива созыва сессии фракция указывает на «необходимость рассмотрения ситуации, сложившейся в недавний период в области СМИ».

Согласно предложенной повестке, в ходе внеочередной сессии должны быть проведены парламентские слушания по ситуации, сложившейся в последние дни в сфере молдавского телерадиовещания, в частности, в связи с атакой на свободу слова и закрытием трех телевизионных каналов.

Авторы заявления требуют вызвать на внеочередную сессию весь состав Координационного совета по телерадиовещанию, генерального прокурора Корнелиу Гурина, директора Службы информации и безопасности Михая Балана, а также пригласить представителей дипломатических миссий и постоянного представителя Евросоюза.

Заявление подписано всеми депутатами фракции ПКРМ. В соответствии с законодательством, Постоянное парламентское бюро обязано созвать внеочередную сессию в течение трех дней с момента регистрации заявления.

31 декабря 2013 года телеканал «Accent TV» был исключен из списка каналов, транслируемых сетью «Молдтелеком», «РТР Молдова» - 4 января, 13 января несколько частных провайдеров услуг кабельного телевидения, включая крупнейшего оператора «Sun Communications», исключили «Jurnal TV» и «РТР Молдова» из своих базовых пакетов.

После исключения трех телеканалов – «Accent TV», «Jurnal TV» и «РТР Молдова» - из пакетов кабельного вещания, с жесткими заявлениями по данному поводу выступили глава миссии Евросоюза Пиркка Тапиола, посольство США в Молдове, а также ОБСЕ, потребовавшие вмешательства власти для обеспечения свободы прессы в Молдове.

После ряда акций протеста представителей гражданского общества, а также критических заявлений со стороны миссии Евросоюза и посольства США в Молдове, один из крупнейших операторов кабельного вещания – компания «Sun Communications» - возобновила трансляцию телеканалов «Jurnal TV» и «Accent TV».

Одновременно возобновилась трансляция «Accent TV» в пакетах оператора «Megapolis», тогда как проблему, связанную с «РТР Молдова» еще «предстоит решить».

Как сообщило руководство «Accent TV», возобновить вещание отказывается только государственная компания «Молдтелеком».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ