Как сообщил Петков, одно из изменений предполагает введение обязательного измерения телевизионной аудитории в Молдове, как минимум, двумя компаниями.
«Раздел III, регламентирующий рекламу на рынке телерадиовещания, предлагаем дополнить с тем, чтобы измерением аудитории на вещательном пространстве могли заниматься, как минимум, два оператора. Таких операторов может быть и три и двадцать, но должно быть, по крайней мере, два. В том случае, если есть только один – ему придется подождать. Таким образом, во всяком случае, будет конкуренция»,- пояснил автор законопроекта.
Александр Петков указал в этой же связи на необходимость сертификации оборудования, используемого при измерении зрительской аудитории. «Известно, что сегодня техника, которой располагает «AGB Молдова» не вся сертифицирована, у нас нет информации относительно соответствия закону деятельности этого оператора в области измерения аудитории. Мы знаем, что при участии этого оператора наибольшая часть рекламных средств, если не все средства, направляются телеканалам, находящимся под контролем олигарха Плахотнюка»,- отметил депутат.
Он подчеркнул, что подобное положение нельзя считать нормальным, поскольку «рынок телевизионной рекламы в сфере телерадиовещания является общим для всех, и все должны пользоваться достоверными данными о зрительской аудитории».
Ранее представители Ассоциации APOLLO заявили агентству OMEGA об имеющихся доказательствах того, что компания, которая в настоящее время занимается измерением зрительской аудитории – «AGB» - представляет недостоверные данные, обеспечивая, тем самым, интересы олигарха Плахотнюка.
«По данным «AGB Молдова», «Prime TV» является телеканалом с самым высоким рейтингом, в сравнении со всеми остальными телеканалами, и этот рейтинг сохранялся на самом высоком уровне. Это подтверждается и в последнем отчете, за декабрь 2013 года, представленном данной компанией. Высокий рейтинг «Prime TV», представленный «AGB Moldova», но оспариваемый независимыми игроками на рынке, призван оправдать официальную стоимость в 1250 евро за 30-секундный ролик, тогда как на других телеканалах стоимость такого ролика не превышает 250 евро. Вместе с тем, завышенная высокая стоимость не соблюдается, предоставляются различные скидки, цель которых состоит в том, чтобы установить наименьшую стоимость, и другие вещатели вынуждены продавать рекламное время еще дешевле»,- отмечают представители APOLLO.
В связи с этим они заявляют, что «в настоящее время на медийном рынке действует ряд телекомпаний, чье рекламное время выкупается, используется и продается рекламодателям несколькими рекламными агентствами, однако есть одна телекомпания, которая проглатывает одну треть денег, затрачиваемых компаниями для продвижения товаров и услуг посредством рекламных роликов на телевидении – это телеканал, контролируемый Плахотнюком, «Prime TV»; этот же телеканал, принадлежащий олигарху, продает две трети рекламного времени, которым располагает, тогда как остальным телеканалам, в лучшем случае, удается продать лишь половину».
Ассоциация также констатировала, что «другая часть рекламных средств попадает в СМИ Кирилла Лучинского, который находится в конфликте интересов из-за занимаемой им должности председателя специализированной парламентской комиссии и его же качества получателя значительных доходов от паразитирования на трансляции двух российских телеканалов».