Лазурка добавил, что делает четкое разделение между депутатом Гума и румынским гражданином Гума. При этом он подчеркнул, что в качестве гражданина Румынии Валерий Гума «является субъектом окончательного приговора по обвинению в коррупции». «Как к румынскому гражданину по отношению к г-ну Валерию Гума точно такое же отношение перед законом, как и к остальным румынским гражданам, будь они премьерами, министрами или высокопоставленными чиновниками румынского государства»,- подчеркнул Мариус Лазурка.
Как заявил румынский дипломат, «гражданин Румынии Валерий Гума объявлен в розыск Интерполом», и нынешняя «двусмысленная ситуация» не может «длиться бесконечно». Вместе с тем, Лазурка признал, что существуют проблемы юридического и технического порядка, связанные с наказанием молдавского депутата с румынским гражданством, не уточняя, какие именно, сославшись на то, что не является юристом.
Румынским судом Валерий Гума был приговорен в начале апреля прошлого года к двум годам тюремного заключения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.
В октябре 2011 года, депутат молдавского парламента от ДПМ Валерий Гума был обвинен в даче взятки румынскому чиновнику взамен отмены пени на сотни тысяч долларов, которые румынскому государству должна была выплатить принадлежащая Гуме фабрика в уезде Бузэу. Как утверждают румынские прокуроры, Гума отправил свою сестру в Румынию, чтобы та занялась бизнесом и «разобралась» с долгами компании перед государством. В результате, сестра Валерия Гумы выплатила в 2007 году одному из чиновников $20 000 за то, чтобы фирма молдавского депутата была избавлена от штрафных санкций, сумма которых превышает размер взятки в десять раз.
Генеральный инспекторат Румынии издал ордер на исполнение наказания в виде тюремного заключения на имя Гумы, а Интерпол объявил его в международный розыск.
Согласно требованиям закона, уполномоченные органы Румынии должны были направить молдавским властям ходатайство об экстрадиции депутата Гума. Ответственными структурами в данном процессе являются Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.