НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Жители Леовского района требуют от властей уважать волю населения Гагаузии

Опубликовано : 30 январь 2014 г. 07:45 | Просмотров: 43 | Категория: Новости
Советники районного и городского советов в Леова выступили от лица жителей района с заявлениями, в которых выражают полную поддержку референдуму по вопросу о внешнеполитическом векторе Молдовы на 2 февраля с.г.

В заявлениях говорится, что «Народное собрание гагаузской автономии приняло правильное решение и в соответствии с законодательством – о проведении референдума, который не противоречит Конституции Республики Молдова и Закону об особом правовом статусе Гагаузии».

В этой связи местные избранники Леовского района потребовали от властей «не препятствовать проведению референдума в гагаузской автономии», и принять решение об организации подобного плебисцита по всей стране.

«Если на этот раз руководство Республики Молдова проигнорирует волю народа, мы оставляем за собой право организовать и провести референдум на местном уровне по вопросу о присоединении к Таможенному союзу»,- заявляют советники из Леовского района.

Заявления в поддержку референдума, запланированного на 2 февраля с.г. в Гагаузии, приняты во многих населенных пунктах Яловенского, Дондюшанского, Рышканского и Глодянского районов.

2 февраля власти гагаузского региона намерены провести референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. Также в ходе референдума населению предложено высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии.

После этого территориальное представительство Государственной канцелярии в Гагаузии опротестовало соответствующее постановление НСГ, а суд Комрата объявил его незаконным. Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», допущенного властями автономии. Представителям органов власти Гагаузии также вменяется нарушение положений Конституции Молдовы, Кодекса о выборах и других законодательных актов.

Примечательно, что среди инициаторов референдума – лидеры Демпартии в регионе, включая председателя регионального парламента Дмитрия Константинова, а также главу фракции ДПМ Демьяна Карасени.

20 января башкан Михаил Формузал объявил, что после решения суда Комрата о незаконности постановления об организации референдума были заблокированы бюджетные ассигнования, связанные с проведением плебисцита, назначенного на 2 февраля.

Позже Центральная избирательная комиссия объявила, что не выдаст гагаузским властям печати на референдум, запланированный на 2 февраля с.г., если не получит официальных обращений со стороны администрации региона и центральных властей.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ