«Считаем, что Народное собрание Гагаузии приняло в надлежащем порядке и в соответствии с законодательством, постановление об организации референдума»,- говорится в заявлении, подписанном советниками Сынжерейского районного совета, а также в таких же заявлениях местных избранников городского совета Сынжерей и в заявлениях советников коммуны Препелица и села Михайловка, Сынжерейского района.
Авторы заявлений требуют от властей не препятствовать референдуму в автономии и принять решение о проведении такого же референдума на национальном уровне. Местные избранники заявляют, что оставляют за собой право провести в своем районе референдум по вопросу о внешнеполитическом векторе страны.
Заявления в поддержку референдума, запланированного на 2 февраля с.г. в Гагаузии, приняты во многих населенных пунктах Яловенского, Дондюшанского, Леовского, Рышканского, Шолдэнештского, Единецкого и Глодянского районов, а также района Штефан Водэ.
2 февраля власти гагаузского региона намерены провести референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. Также в ходе референдума населению предложено высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.
Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии.
После этого территориальное представительство Государственной канцелярии в Гагаузии опротестовало соответствующее постановление НСГ, а суд Комрата объявил его незаконным. Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», допущенного властями автономии. Представителям органов власти Гагаузии также вменяется нарушение положений Конституции Молдовы, Кодекса о выборах и других законодательных актов.
Примечательно, что среди инициаторов референдума – лидеры Демпартии в регионе, включая председателя регионального парламента Дмитрия Константинова, а также главу фракции ДПМ Демьяна Карасени.
20 января башкан Михаил Формузал объявил, что после решения суда Комрата о незаконности постановления об организации референдума были заблокированы бюджетные ассигнования, связанные с проведением плебисцита, назначенного на 2 февраля.
Позже Центральная избирательная комиссия объявила, что не выдаст гагаузским властям печати на референдум, запланированный на 2 февраля с.г., если не получит официальных обращений со стороны администрации региона и центральных властей.