НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вице-министр Чебан отрицает свою причастность к договоренностям с криминальными группировками

Опубликовано : 31 январь 2014 г. 12:19 | Просмотров: 265 | Категория: Новости / Власть
Вице-министр внутренних дел Вячеслав Чебан, экс-глава Управления по специальным операциям МВД, а затем – Департамента пенитенциарных учреждений при Министерстве юстиции, отвергает обвинения в причастности к нарушениям закона в рамках системы пенитенциарных учреждений.

В ответ на предложение агентства OMEGA прокомментировать информацию о том, что в 2010 году он занимался доставкой в пенитенциарное учреждение № 13 «предвыборных подарков» для заключенных, Чебан заявил, что «это неправда». «Как мог я, из Управления по специальным операциям, влиять на заключенных? Не носил подарков, и не мог влиять. Это неправда, категорически!»,- заявил 31 января агентству OMEGA вице-министр Вячеслав Чебан.

Кроме того Вячеслав Чебан, который в 2012 году занимал должность начальника Департамента пенитенциарных учреждений, отказался комментировать действия надзирателей пенитенциарного учреждения № 13, позволявших заключенным свободно перемещаться, и избежавших наказания за это.

«Мне об этом неизвестно. Вам необходимо по данному случаю запросить информацию в прокуратуре. Все выявленные нарушения закона, все материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, по всем случаям возбуждены уголовные дела. Я там не фигурирую»,- подчеркнул Чебан.

Вице-министр отрицает и информацию, известную широкому кругу лиц – в частности, о его родственных связях с министром юстиции Олегом Ефримом, которому он приходится кумом, а также с начальником службы безопасности Управления безопасности, режима и надзора Департамента пенитенциарных учреждений Петру Быркэ, которому приходится двоюродным братом.

«У меня нет абсолютно никаких родственных связей с министром Ефримом, категорически. Не хочу отвечать на этот вопрос, но заявляю, что у меня нет никаких родственных связей с г-ном Ефримом. И с г-ном Быркэ тоже»,- подчеркнул Вячеслав Чебан.

Бывший заместитель начальника пенитенциарного учреждения № 13 Альберт Пую заявил в интервью агентству OMEGA, что во время парламентских выборов в 2010 году молдавские заключенные массово проголосовали за Либерально-демократическую партию, возглавляемую Владимиром Филатом, в результате договоренности ЛДПМ с «вором в законе» Макена.

Как следует из видеозаписи, переданной агентству OMEGA, члены преступной группировки Макена свободно передвигались по территории пенитенциарного учреждения № 13, благодаря «благосклонному отношению» со стороны надзирателей. По информации, полученной агентством OMEGA, все записанные на видео нарушения закона совершены с согласия начальника Службы безопасности пенитенциарного учреждения Андрея Волошина, начальника пенитенциарного учреждения Виталия Мунтяну, начальника Службы безопасности Управления безопасности, режима и надзора Департамента пенитенциарных учреждений Петру Быркэ.

Следует отметить, что в 2012 году Департамент пенитенциарных учреждений возглавил Вячеслав Чебан, ставший впоследствии вице-министром внутренних дел в правительстве Филата, продолжив, по информации из информированных источников, контролировать систему пенитенциарных учреждений. Кроме того о Чебане сообщалось, что будучи в 2010 году начальником Управления МВД по специальным операциям, он организовал доставку заключенным «предвыборных подарков» от ЛДПМ.

В соответствии с алгоритмом распределения государственных структур между правящими партиями, МВД и Минюст были переданы под контроль Либерально-демократической партии Владимира Филата.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ