НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Евросоюз признает, что олигархи контролируют экономику Молдовы

Опубликовано : 05 февраль 2014 г. 13:24 | Просмотров: 113 | Категория: Новости
Экономика Молдовы находится под контролем олигархов, и в ней доминирует монополистская практика. На это указал представитель делегации Евросоюза в Кишиневе Витчер Слагтер, отметивший, что «Молдова является самой бедной страной в Европе, с нестабильной моделью экономики, с несовременным сельским хозяйством, которая живет за счет финансовых перечислений из-за рубежа».

«Рынок Молдовы очень мал, отсюда и невысокая конкуренция. Да, здесь действует монополистская практика, есть олигархи, которые контролируют значительную часть экономики. Это стало возможным из-за того, что Молдова – это малый рынок»,- заявил Слагтер в рамках конференции «Молдова в Восточном партнерстве после Вильнюса», организованной 5 февраля, в Кишиневе.

По его словам, «чтобы снизить власть олигархов, Молдова должна стать частью крупой региональной интеграционистской экономической структуры, в которой действуют многие конкурентные правила».

«В основе Европейского Союза заложена конкуренция. Если вы хотите снизить власть олигархов, то европейская интеграция и эффективная политика по обеспечению конкуренции позволят это, приведут зарубежных инвесторов, создадут конкуренцию и снизят влияние олигархов в Молдове. Молдова должна стать частью крупной региональной экономической структуры»,- заявил европейский представитель, настаивая на подписании соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли.

Проблема «государства, захваченного олигархами» не раз была озвучена в последние годы. Ранее один из лидеров правящей коалиции, бывший премьер, отправленный в отставку за коррупцию, Владимир Филат признал, что вся Молдова подчинена одним человеком – олигархом Владимиром Плахотнюком, фактическим хозяином Демократической партии. Как заявил тогда Филат, которого поддержали многие депутаты, политики, бизнесмены и наблюдатели, Плахотнюк контролирует в настоящее время всю сферу СМИ, юстицию, большинство структур государства, а также наиболее прибыльные государственные предприятия.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ