«Мы были с несколькими депутатами в кабинете режиссеров, где находятся два человека, которые микшируют видео для дальнейшей трансляции. Нам сказали, что видео не микшируется. Но соответствующие лица признали, что, помимо камер в зале заседаний есть еще одна камера, которая дает изображение, которое вы видите на мониторе. Эти люди микшируют все изображения»,- сообщил Петков.
В этой связи он объявил, что запрет со стороны руководства парламента на доступ прессы в зал заседаний законодательного органа будет рассмотрен на заседании комиссии по СМИ. Петков призвал все средства массовой информации защитить свое право на достойный труд и направить письма руководству парламента.
Другим основанием для подобных обращений является то, что население не имеет гарантий получения полной информации, из-за того, что с сервера парламента нельзя получить изображения с парламентского заседания в оперативном порядке. «Вы получили гарантии от г-на Кормана, что будут предоставлены изображения с ftp, который оказался заблокированным в первый же день заседания. Где гарантия, что вы получите изображения в тот момент, когда пожелаете, а не тогда, когда они этого захотят? Нет никакой гарантии. Эту власть нельзя назвать демократической»,- подытожил вице-председатель профильной парламентской комиссии.
В обновленном здании законодательного органа у прессы нет доступа в зал заседаний. Для представителей СМИ предусмотрен «современный» пресс-центр, на оснащение которого были израсходованы десятки миллионов леев. Таким образом, парламентская пресс-служба обязала СМИ брать видеокадры с парламентского заседания с сервера законодательного органа.
Между тем, сервер вышел из строя, спустя час после начала работы парламента. Ремонт и обновление здания парламента обошлось государственному бюджету в 300 млн леев. Наибольшая часть указанных средств затрачена на техническое оснащение, включая пресс-центр.