По информации следствия, водитель автомобиля Lada, несмотря на запрещающий сигнал семафора, пытался на большой скорости проехать переезд. По свидетельству очевидцев, у машины была неисправна тормозная система.
Это уже вторая авария на указанном переезде. Подобный инцидент произошел в январе этого года, но, по счастью, обошлось без жертв.
За последние три года на железнодорожных переездах произошло несколько десятков подобных столкновений. Наиболее громкие из которых имели место в 2011 и 2012 годах также в Новоаненском районе.
В 2011 году на переезде вблизи села Бульбоака микроавтобус с пассажирами столкнулся с железнодорожным составом, в результате чего погибли восемь человек и четверо получили ранения. Указанный железнодорожный переезд не был оборудован шлагбаумом.
После этого трагического инцидента премьер Владимир Филат, уволенный позже за коррупцию, потребовал от министра транспорта Анатола Шалару оборудовать все железнодорожные переезды шлагбаумами. Однако это не было сделано.
Первоначально руководство названного Министерства ссылалось на отсутствие необходимых финансовых средств – порядка 60 млн леев, по подсчетам Министерства. Впоследствии говорилось, что деньги – не проблема, однако установка шлагбаумов приведет к «неоправданным расходам» публичных средств.
В результате бездействия властей, в 2012 году произошло очередное происшествие вблизи села Новые Мерены, когда погибли четверо пассажиров микроавтобуса и шесть человек получили ранения.
В марте 2013 года трагическое происшествие произошло на железнодорожном переезде вблизи села Сипотены, Кэлэрашского района. Легковой автомобиль столкнулся с пассажирским поездом, курсирующим по маршруту Кишинев-Москва. Водитель автомобиля скончался на месте.
В 2013 году, в результате семи ДТП на железнодорожных переездах погибли пять человек.
Из 242 железнодорожных переездов в Молдове лишь 27 оборудованы шлагбаумами.