Об этот он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
«Путин и Меркель выразили совместное мнение относительно необходимости принятия срочных мер в целях содействия стабилизации обстановке на Украине», - отметили в Кремле.
Президент США Барак Обама выступил с осуждением насилия на Украине, - пишет агентство ИТАР-ТАСС. Соединенные Штаты ввели санкции против 20 высокопоставленных должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране.
Послы стран ЕС в среду, 19 февраля, не приняли принципиального решения о санкциях против Украины и не согласовали критерии, по которым могут вводиться индивидуальные санкции, сообщает РИА Новости со ссылкой на европейский дипломатический источник.
Председатель ОБСЕ, президент Швейцарской Конфедерации, глава федерального департамента иностранных дел этой страны Дидье Буркхальтер предложил властям Украины пакет мер по урегулированию политического кризиса в республике.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны на Украине воздержаться от насилия, особо указав властям страны на необходимость не допускать «чрезмерного применения силы» в отношении участников акций протестов.
«Он решительно призывает к немедленному прекращению насилия и вновь подчеркивает, что подобные действия любой из сторон совершенно недопустимы», - отмечается в заявлении, с которым выступила в среду канцелярия Пан Ги Муна.
В Киев, 20 февраля, прибыли глава МИД Польши Радослав Сикорский, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Столкновения оппозиционеров и правоохранительных органов начались в Киеве 19 января после «народного вече». Оппозиция требовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Отставка кабмина была принята президентом 28 января.
После непродолжительного затишья, 18 февраля, столкновения возобновились. Оппозиция потребовала вернуться к конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента в пользу кабинета министров.