НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Стати: Разделение страны всегда заканчивается кровью

Опубликовано : 22 февраль 2014 г. 10:38 | Просмотров: 45 | Категория: Новости / Власть
Решение Конституционного суда, которым Декларация о независимости объявлена превалирующей над Конституцией, входит в цепь антигосударственных действий, направленных на разделение страны. Об этом заявил историк Василе Стати во время, проведенной недавно пресс-конференции.

«Посредством отрицания молдавского языка всеми возможными путями, всеми силами – от детских садов до президента Академии наук Георгия Дука – отрицается язык, нация и молдавская государственность, разделяется страна. А попытка разделения страны всегда заканчивается кровью, к сожалению. Никто пока не это не осознает, что это может произойти. Надеемся, что наше обращение пробудит сознание молдаван»,- подчеркнул Стати.

Группа граждан обратилась 19 февраля к народу Молдовы с призывом, выступить в защиту страны, национального достоинства и против участившихся реваншистских поползновений. Авторы обращения призвали население страны потребовать отставки судей Конституционного суда, принявших постановление от 5 декабря 2013 года, а также объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон грата в Молдове за его реваншистские высказывания.

Конституционный суд принял 5 декабря постановление, согласно которому, Декларация независимости Республики Молдова является частью Конституции, и ее положения превалируют над основным законом. «Декларация независимости, являясь неотъемлемой частью преамбулы Конституции, обладает статусом конституционного текста и является частью Конституции. В случае расхождений между текстом Декларации независимости и текстом Конституции, первичный конституционный текст Декларации независимости превалирует»,- говорится в постановлении Конституционного суда.

Декларация о независимости, которая была принята 27 августа 1991 года, гласит, что государственным языком является румынский. Также документ объявляет, что документы, которые привели к «расчленению национальной территории в 1775 и 1812 годах, противоречат историческому праву и юридическому статусу Молдавского Государства». В Декларации изложено требование ликвидации политико-юридических последствий этих документов, а также «пакта Молотова – Риббентропа».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ