«До сих пор помещалась вся пресса во Дворце республики, который в 13 раз меньше здания парламента, а сейчас, после восстановления, уже не помещается. Это политическое решение. Законодательная власть прячется от прессы, в особенности, те, кто руководит законодательным органом. Я говорю о клане Плахотнюка – начиная от Канду, Кормана и других. Им следует принимать во внимание то, что сказала профильная комиссия, и позволить прессе заниматься своим делом»,- заявил Василе Нэстасе агентству OMEGA.
Он обратил внимание на то, что «Корман простой депутат, спикер – тот, кто предоставляет слово другим, а не председатель Верховного совета, как было раньше». «Он пренебрегает решением парламентской комиссии, которая единогласно решила, что пресса должна выйти из загона, чтобы попасть в Парламент Республики Молдова»,- пояснил председатель Ассоциации «APOLLO».
«Спикер парламента, который у нас есть, из-за того, что его дожидается машина у подъезда и у него есть телохранитель, воображает о себе бог весть что, но в действительности, он представляет собой лишь одного из 101 депутатов. Следовательно, он должен сказать, что будет вынесено на голосование в парламенте, он не должен обещать то, что не входит в его компетенцию. Но так поступал Лупу, так поступает и Корман, и другие спикеры, подобные им, которые считают, что руководят республикой. Они – не более чем депутаты, которые предоставляют слово другим депутатам, только и всего. Корман должен это понять!»,- добавил Нэстасе.
20 февраля во время встречи представителей СМИ с председателем парламента Игорем Корманом была достигнута договоренность, что со следующей недели аккредитованным СМИ будет предоставлен в зал пленарных парламентских заседаний. Данное предложение предстояло представить и утвердить на заседании Постоянного парламентского бюро. По завершении заседания бюро выяснилось, что представители коалиции отказались от своего первоначального обещания СМИ, и заявили о рассмотрении варианта допуска прессы «по ротации».
После восстановления здания парламента прессе был запрещен доступ в зал заседаний. Журналистам отведена комната пресс-центра. Кроме того, средства массовой информации могут использовать только трансляцию заседаний с сервера парламента. Журналисты лишены права непосредственно обращаться к депутатам, если те не приглашены специально к прессе, им запрещено разговаривать с сотрудниками парламента, входить в зал пленарных заседаний и даже проходить в туалет без сопровождения офицеров Службы охраны.