Данное мнение высказал агентству OMEGA бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.
«Тот факт, что спикер пообещал что-то на встрече с редакторами, а на следующий день изменил свою позицию, говорит только об одном: обещание было его, спикера, позицией, после чего он провел дискуссии в партии, побеседовал с Плахотнюком, который устроил ему выволочку. Они не для того переехали в новый парламент, чтобы позволить журналистам не спускать с них глаз»,- пояснил Тулбуре.
Экс-посол считает, что, коль скоро в Молдове говорят о демократии, данный процесс следует обеспечивать, а не имитировать. «Пресса должна быть в зале. Такова суть демократического процесса. Их аргументы – о том, что они установили шесть видеокамер в зале – не выдерживают критики, потому что можно установить сто камер, но показывать то, что пожелаешь»,- подчеркнул эксперт.
20 февраля во время встречи представителей СМИ с председателем парламента Игорем Корманом была достигнута договоренность, что со следующей недели аккредитованным СМИ будет предоставлен в зал пленарных парламентских заседаний. Данное предложение предстояло представить и утвердить на заседании Постоянного парламентского бюро. По завершении заседания бюро выяснилось, что представители коалиции отказались от своего первоначального обещания СМИ, и заявили о рассмотрении варианта допуска прессы «по ротации».
После восстановления здания парламента прессе был запрещен доступ в зал заседаний. Журналистам отведена комната пресс-центра. Кроме того, средства массовой информации могут использовать только трансляцию заседаний с сервера парламента. Журналисты лишены права непосредственно обращаться к депутатам, если те не приглашены специально к прессе, им запрещено разговаривать с сотрудниками парламента, входить в зал пленарных заседаний и даже проходить в туалет без сопровождения офицеров Службы охраны.