НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Воронин: Партия коммунистов всегда будет последовательно и настойчиво продвигать идею европейской модернизации Молдовы

Опубликовано : 24 февраль 2014 г. 08:50 | Просмотров: 178 | Категория: Новости / Власть
Об этом третий президент страны, председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил в недавней телепередаче, обращая внимание на отличие между «европейской модернизацией» и «евроинтеграцией» Молдовы.

Воронин напомнил, что именно Партия коммунистов «подняла знамя европейской интеграции в 2002 году». «Мы были теми, кто добился первого соглашения, и утвердили первый рабочий план с Европейским Союзом на три года, который – напоминаю телезрителям – выполнили с брио, даже были премированы. Мы – те, при которых был подписан договор об ассиметричной торговле с Европейским Союзом, который очень устраивает всю экономику, и всех экономических агентов Молдовы. Мы приняли более 240 законов по европейским стандартам. Мы пересмотрели и приняли новые кодексы по всем юридическим проблемам страны»,- напомнил экс-президент Молдовы.

Он подчеркнул, что все указанные шаги вписываются в процесс европейской модернизации нашей страны, на реализации которого ПКРМ всегда настаивала и будет этого добиваться впредь. «Все, что касается европейской модернизации, и тогда, и сейчас, и далее наша партия и наша фракция, и мы в обществе будем поддерживать полностью и безоговорочно. Мы не можем находиться в центре Европы и не быть в ряду с европейскими государствами, не быть в ряду с европейскими нормами. Это невозможно! Как же мы тогда будем работать с другими странами, как будем торговать, как будем заниматься общими делами, как будем учить молодежь в тех или иных странах? Поэтому европейской модернизацией мы будем заниматься последовательно, упорно, настойчиво, чтоб не отстать от других европейских стран»,- подчеркнул председатель ПКРМ.

Владимир Воронин заявил, что именно в данном процессе Партия коммунистов намерена сотрудничать с Европейским Союзом, но не в случае с евроинтеграцией, ставшей недопустимым для нашей страны процессом по вине нынешних правителей Молдовы. «То, что подписали в Вильнюсе – это абсурд! Потому что в этом тексте так называемого соглашения, о котором я сейчас говорю, ни слова нет о перспективе Молдовы на европейскую интеграцию. Нас лишили этой интеграции!»- подчеркнул Воронин.

29 ноября 2013 года, во время саммита Восточного партнерства, в Вильнюсе, было парафировано соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС, включая соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Евросоюза. Представители нынешней власти неоднократно заявляли о том, что подписание соответствующих соглашений даст шанс Молдове на вступление в ЕС.

Между тем, в тексте соглашения об ассоциации, содержание которого стало доступным спустя несколько месяцев, после парафирования, не содержится ни одного положения, в котором говорилось бы о гарантировании Молдове качества кандидата в члены Европейского Союза. При этом соглашение предусматривает множество обязательств для Молдовы, а также полную открытость молдавского рынка для товаров из ЕС, что создаст трудности почти для всех отраслей национальной экономики, которые не смогут конкурировать с европейскими производителями.

Правительство Лянкэ предполагает подписать соглашение осенью текущего года.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ