Об этом Филат заявил в ходе брифинга для прессы, проведенного совместно с румынскими европарламентариями – Моникой Маковей, Теодором Столожан и Марианом Жан Маринеску.
5 марта 2013 г. Филат был отправлен в отставку с официальной формулировкой, принятой парламентом – «за причастность к коррупционным актам». По меньшей мере, четверо членов кабинета министров Филата фигурировали в уголовных делах. Кроме того, коллеги Филата по правящей коалиции неоднократно обвиняли Филата в протекции контрабанде в особо крупных размерах.
22 апреля с.г. Конституционный суд признал, что решение об отставке правительства Филата соответствует Конституции страны.
В период своей деятельности, Владимир Филат также был обвинен коллегами по коалиции – Владимиром Плахотнюком и Михаем Гимпу – в протекции контрабанде сигаретами в страны Европейского союза, незаконной приватизации, мошенничестве и гангстерстве.
В свою очередь, имя Моники Маковей фигурировало в период ее пребывания в должности министра юстиции Румынии в серии скандалов. Влиятельные румынские издания писали о секретных встречах Маковей с миллиардером Дину Патричиу и Кэлином Попеску Тэричану в румынском правительстве. Кроме того сообщалось о письме Моковей к президенту Траяну Бэсеску и премьеру Тэричану с предложением снять прокурора, проводившего расследование дела о «Rompetrol». Монику Маковей называли также «железным прокурором времен Чаушеску», поскольку она входила в «в репрессивный режим» павшего диктатора.