«Считаю, что некоторые дисциплинарные нарушения, может это и покажется смешным, но и такие случаи, как гибель солдат, о чем я очень сожалею, не являются поводом для политической отставки руководства Министерства обороны», - заявил бывший глава оборонного ведомства, подчеркнув, что решение было принято из-за разногласий с Николае Тимофти по теме реформирования Нацармии, и не связаны с ростом числа нарушений, дезертирств и убийств солдат, гибнущих в мирное время.
За период нахождения Маринуцы во главе Министерства обороны, с сентября 2009 года, было зарегистрировано девять смертельных случаев среди солдат во время несения службы. Только в течение истекшего 2013 года имели место четыре случая гибели военнослужащих.
Последний случай произошел 27 октября с.г., когда военнослужащий Национальной армии погиб в результате огнестрельного ранения в голову. Погибший – 18-летний уроженец села Копчак, Чадыр-Лунгского района. Военная прокуратура инициировала расследование, в котором основной версией названо «доведение до самоубийства». Между тем, родственники погибшего уверены, что молодой человек был убит.
Согласно последним данным Генпрокуратуры, зафиксирован рост дезертирства военнослужащих, а также случаев совершения преступлений в рядах Национальной армии.
Власти Молдовы сохраняли Виталия Маринуца на посту министра более четырех лет, несмотря на многочисленные требования об отставке со стороны ныне оппозиционной ПКРМ, к которым впоследствии присоединились депутаты других партий, а также общественные организации. 27 февраля, Маринуца, после жестких обвинений, прозвучавших в его адрес на заседании Коллегии Министерства обороны, объявил об уходе в отставку, которая, спустя несколько часов, была принята премьер-министром.