НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Петков: Инструмент Плахотнюка – Гурин – покрывает беззакония, камуфлируемые под реформирование прокуратуры

Опубликовано : 13 март 2014 г. 09:25 | Просмотров: 120 | Категория: Новости / Власть
Об этом 13 марта в парламенте заявил депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков, говоря об отказе Генеральной прокуратуры предоставить информацию, касающуюся деятельности бывшего заместителя прокурора сектора Буюканы муниципия Кишинев Елены Няга, фигурирующей в скандале, связанном с ее миллионным состоянием.

«Я получил ответ от прокурора по особым делам Виорела Радецкого, который ссылается на международные конвенции, директивы европейского парламента, покрывая незаконные действия прокурора Няга. Мы видим бессовестные действия прокуроров в процессе так называемого реформирования прокуратуры, проводимого на десятки миллионов евро Евросоюза»,- обратил внимание Александр Петков, имея в виду запрос, адресованный генеральному прокурору Корнелиу Гурину, в котором депутат затребовал информацию о деятельности прокурора Елены Няга.

Петков подчеркнул, что общество вправе получить соответствующую информацию, как и международные структуры, представленные в нашей стране, на деньги которых происходит «имитация» реформирования прокуратуры.

«В связи с этим я решил направить этот ответ в посольство США, миссию ЕС, ПРООН, чтобы они узнали, на что идут миллионы евро так называемой реформы прокуратуры – чтобы посмотрели те, кто платят налоги в этих странах, чем занимаются прокуроры в Республике Молдова»,- заявил Александр Петков.

Парламентарий настаивает на том, что информация о деятельности прокурора Елены Няга тем более ценна, в виду того, что прокуратура столичного сектора Буюканы исключительно важна, с учетом ее расположения, а также контроля, который она осуществляет над определенными структурами государства.

«Под контролем прокуратуры Буюкан находятся СИБ, НАЦ, парламент – важнейшие структуры государства. И эта прокурорша осуществляла надзор над определенными делами, расследованными НАЦ. До тех пор, пока Генеральная прокуратура будет покрывать действия этого прокурора, мы вправе – все общество – считать, что эти действия Генеральной прокуратуры направлены на покрытие тех, кто занимается беззаконием в прокуратуре. Этот инструмент Плахотнюка, я имею в виду Гурина, занимается ничем иным, как покрывательством беззаконий, и не может быть и речи о какой-либо реформе прокуратуры»,- подытожил Александр Петков.

12 марта агентство OMEGA сообщило об отказе Генеральной прокуратуры дать ответ на запрос депутата от Партии коммунистов Александра Петкова, в котором парламентарий запросил информацию относительно всех дел, находившихся на рассмотрении прокурора Няги в последние три года, а также дел, над которыми она осуществляла прокурорский надзор, дел, которые, в результате ее действий были закрыты, и тех, по которым было принято решение об освобождении от уголовного преследования.

Генеральная прокуратура отказалась представить затребованную информацию, сославшись на положения законодательства, запрещающие обнародование информации, касающейся уголовного преследования, заявив, что депутат не вправе ее требовать.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ