НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тулбуре: Нынешняя власть использует методы авторитарной системы, когда речь идет о ее благосостоянии

Опубликовано : 14 март 2014 г. 09:10 | Просмотров: 103 | Категория: Новости / Власть
Бывший посол Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре считает, что проект «депутатского дома» и то, как его продвигают, напоминает авторитарную систему советского периода, тогда как для демократического общества подобная практика недопустима.

«Считаю, что в демократическом обществе недопустимы подобные методы – когда для народных избранников или для госчиновников создаются более благоприятные условия, чем для населения при получении жилья. Это традиция из прошлого»,- отметил эксперт.

Он подчеркнул, что «в условиях демократии, где депутатов избирают на четыре года – одни приходят, другие уходят, - такие системы уже не должны существовать, и все льготы и преимущества в отношении госчиновников должны быть отменены». Исключение, по мнению Тулбуре, может быть сделано только для полицейских, которые «не должны задумываться над тем, где им жить и чем кормить детей, они должны заниматься исполнением служебных обязанностей».

«Депутаты могут взять кредит, как все остальные, и участвовать в обычных ипотечных программах, но не заниматься такого рода делами, когда председатель парламента просит выделить земельный участок. Известно, что этот участок предполагается выделить в центральной зоне Кишинева. Я считаю, что то, чем они занимаются, это – антидемократичное, антиевропейское и совершенно дикое действие в наших условиях»,- подытожил Алексей Тулбуре.

В молдавских СМИ сообщалось о намерении 48 депутатов построить жилой дом, квартиры в котором обошлись бы народным избранникам по цене в 300 евро за кв. м., тогда как рыночная цена составляет порядка 500-700 евро за кв. м. На основании заявления упомянутых 48 депутатов, председатель парламента Игорь Корман ходатайствовал перед премьером Юрием Лянкэ о выделении земельного участка в 0,5 га, на котором должен быть построен жилой дом «с целью обеспечения депутатов жилой площадью».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ