НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правящая партия выступает за демонтаж Памятника освобождению Молдовы от фашистской оккупации

Опубликовано : 14 март 2014 г. 11:01 | Просмотров: 145 | Категория: Новости
Депутат Анна Гуцу – одна из лидеров Либерально-реформаторской партии, входящей в правящую коалицию – поддерживает инициативу о демонтаже Памятника освобождению Молдовы от фашистской оккупации.

«Снос памятника… Я не столько за снос, сколько за концентрацию этих памятников. Потому что есть закон, принятый парламентом еще в середине 90-х годов, который так и предлагал: концентрацию всех унаследованных нами памятников прошлого советского пространства, как это было сделано в странах Балтии. На периферии пусть будет выделено место, где должны быть сконцентрированы эти памятники, и те, кто носталльгируют и скучают, пусть ходят туда»,- заявила Анна Гуцу.

В этой же связи она добавила, что выступает за замену указанного памятника таким монументом, «который представлял бы нас, мажоритарную нацию в Республике Молдова». «Насколько я поняла, речь идет о монументе румынскому языку. Не знаю, кто возьмет на себя расходы на этот монумент, потому что не думаю, что Академия могла бы предложить деньги из своего бюджета, не думаю, что на это выделяются деньги Академии наук»,- сказала Гуцу.

11 марта в Академии наук состоялось заседание специальной комиссии по определению победителя в отборочном конкурсе проектов по строительству «монумента румынскому языку». В ходе того же заседания обсуждалось и место установки. Некоторые члены комиссии, включая президента Академии наук Георге Дука, заявили, что монумент должен быть установлен на месте Памятника «Освобождение», а сам памятник необходимо снести или перенести.

Окончательное решение по данному вопросу члены специальной комиссии АН примут «в самое ближайшее время».

Следует отметить, что вопрос о сносе Памятника «Освобождение» обсуждается в канун празднования 70-летия со дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ