НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гурэу: В случае с «депутатским домом» применяется та же схема, что и с КБ «Banca de Economii»

Опубликовано : 17 март 2014 г. 10:48 | Просмотров: 116 | Категория: Новости
На это обратил внимание муниципальный советник Виктор Гурэу, говоря о доме для депутатов, который предполагается построить на земельном участке, выделяемом бесплатно за счет государства в центре столицы.

«Все нарушения экономического характера в этом деле, совершаются посредством сомнительных схем с выделением движимых или недвижимых ресурсов с тем, чтобы потом конечные получатели квартир оплатили их по заниженной цене. Делается как в случае с КБ «Banca de Economii»: проводится декапитализация, у кого есть возможность – тот покупает, чтобы затем капитализация была проведена на условиях рынка. Это та же процедура, та же схема: осуществляется декапитализация земли – очевидно, ее выделяют бесплатно, тогда как рыночная стоимость составляет три миллиона евро. За счет этих трех миллионов евро компенсируются потери предпринимателя при продаже по низкой цене определенного количества квартир указанным лицам»,- пояснил Виктор Гурэу.

В этой же связи он отметил, что рыночная стоимость соответствующего земельного участка превышает три миллиона евро, а не один миллион евро, о котором сообщалось в прессе. Также, советник отметил, что площадь в 0,5 га – это слишком много для дома на 101 квартиру, поскольку, в соответствии с действующими техническими нормативами, на указанной площади может быть построен дом на 250-300 квартир.

Кроме того, Гурэу напомнил, что аналогичные схемы применялись и в случаях с так называемым «публично-частным партнерством». «К примеру, проект жилого комплекса им. Николая Тестимицану, реализуемый компанией «Dansicons», когда ей выделили свыше 6 га якобы под строительство жилья на условиях ипотеки для медработников, но мы видим, что большинство квартир продается по коммерческой цене в 550-570 евро за кв.м.»,- отметил Гурэу.

В молдавских СМИ сообщалось о намерении 48 депутатов построить жилой дом, квартиры в котором обошлись бы народным избранникам по цене в 300 евро за кв. м., тогда как рыночная цена составляет порядка 500-700 евро за кв. м. На основании заявления упомянутых 48 депутатов, председатель парламента Игорь Корман ходатайствовал перед премьером Юрием Лянкэ о выделении земельного участка в 0,5 га, на котором должен быть построен жилой дом «с целью обеспечения депутатов жилой площадью».

Лидеры правящей коалиции пытаются убедить общественность в том, что дом для депутатов будет построен не за счет бюджетных средств. При этом они ничего не говорят о земельном участке, который депутаты намерены получить от государства бесплатно.

Депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков объявил, что участок, на котором парламентарии пожелали построить для себя дом, расположен в самом центре Кишинева, и находится в ведении Министерства обороны. Соответствующий участок предназначен для строительства дома для военнослужащих.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что стоимость данного земельного участка достигает одного миллиона евро, однако указанную сумму парламентарии не собираются выплачивать ни в бюджет государства, ни в бюджет Министерства обороны.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ