НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Частные пассажироперевозчики обвиняют власть в предумышленном банкротстве данной отрасли

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 94 | Категория: Новости
Председатель Ассоциации частных перевозчиков Ион Мэмэлигэ заявляет, что после девальвации национальной денежной единицы значительное подорожание топлива «стало последней каплей» для действующих в столице частных пассажироперевозчиков, над которыми нависла угроза банкротства.

«Перевозчики требуют повысить тариф на проезд с 3 до 5 леев или ввести субсидирование разницы в стоимости за счет муниципального бюджета. Причина очевидна – всем известно: основная составляющая стоимости проезда это цена на топливо, которая удвоилась с тех пор, как был установлен тариф в 3 лея»,- заявил Мэмэлигэ агентству OMEGA.

Он также отметил, что «транспортные компании, хотя и знали, что цены возрастут - так как было очевидно, что они возрастут, и еще будут расти - не могут позволить себе приобретать топливо на длительный период вперед, поскольку являются должниками топливных компаний из-за отсутствия денежных резервов». «Мы сегодня дошли до того, что нам нечем платить зарплату водителям, работаем, практически, на покупку топлива. В этом состоит причина наших требований – это не каприз, как кто-то пытается представить положение вещей. Было бы верным привести тарифы в соответствие с реалиями. Нельзя работать в убыток»,- подчеркнул Мэмэлигэ.

«После девальвации лея увеличились цены на топливо, на продукты питания, на услуги. То есть, там можно повышать, а у нас нет? Разве мы не такие же равноправные члены общества, как остальные? Мы всё живем по тем ценам, мы своим бездействием банкротим целую отрасль. Если наступит банкротство, ситуацию трудно будет исправить. Если будет разрушена отрасль, мы войдем в состояние коллапса, существовавшего в начале 90-х годов»,- добавил глава Ассоциации перевозчиков.

Ион Мэмэлигэ, уточнил, что требования транспортировщиков рассматриваются в настоящее время рабочей группой, созданной при Кишиневском муниципальном совете, и в том случае, если они не будут удовлетворены к 27 марта с.г., водители маршрутных такси начнут общую забастовку.

Две недели назад водители муниципальных маршрутных такси потребовали повысить стоимость проезда с 3 до 5 леев в связи с девальвацией молдавской денежной единицы, угрожая проведением забастовки.

Утром, 17 марта, в социальных сетях появились фотографии объявлений из маршрутных такси, в которых сообщалось о начале общей забастовки. Подобные объявления были вывешены в микроавтобусах, обслуживающих маршруты №№ 125, 186, 155, 105 и 103.

Председатель рабочей группы советников Кишиневского муниципального совета Виктор Гурэу сообщил, что после дискуссий с представителями рабочей группы, водители отложили забастовку.

С начала текущего года обменный курс лея относительно европейской валюты повысился на один лей, достигнув 17 марта уровня 18,65 лея за один евро. По данным Национального банка, только за последние два месяца лей девальвировался относительно основных мировых валют на 5%.

Указанная преднамеренная девальвация привела к удорожанию импортируемых товаров. С начала года операторы рынка нефтепродуктов дважды объявили о повышении цен на топливо, в результате чего, стоимость бензина возросла на 1,2 лея, дизтоплива - 0,90 лея, сжиженного газа - на 1 лей за литр. Подорожание топлива сразу же отразилось на стоимости других товаров, в частности, молочной и бакалейной продукции.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ