НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Матвиенко: Санкции США и ЕС – это политический шантаж

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 96 | Категория: Новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении ряда российских политиков «политическим шантажом», чего не было даже в годы «холодной войны». В то же время, политики говорят, что никакой собственности за границей у них нет, и ограничительные меры их не коснутся.

«Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж», - заявила Матвиенко

По словам спикера Совета Федерации, у нее нет и не было бизнеса в США. «Такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить», - заявила Матвиенко.

Депутат Елена Мизулина тоже говорит, что у нее нет недвижимости за рубежом. «Мне показалось, что что-то произошло с США, потому что я лично считаю, что они опускаются до очень низкого бытового уровня. Это для сильной страны несолидно», - сказала Мизулина.

О том, что санкции не причинят никакого вреда заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?", - написал Рогозин на своей странице в одной из социальных сетей.

Бывший замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков прокомментировал известие о попадании в «черный список» в интервью изданию «Московский комсомолец».

«Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», - сказал Сурков.

А председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, у которого, согласно декларации о доходах, есть недвижимость в Швейцарии, заявил, что не опасается за свое имущество. «Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался», - заявил Клишас, цитируемый РИА Новости.

«Я думаю, не стоит призывать к ответным шагам, когда санкции применяются против тебя самого, но уверен, что руководство России - и президент России и МИД - дадут симметричный ответ на подобные выпады», - заявил депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Ранее стало известно, что в список лиц, в отношении которых введены санкции ЕС, вошли российские парламентарии и военные, а также крымские политики. Всего список вошли 21 гражданин Украины и России, у которых были заморожены активы, размещенные в ЕС, а также запрещен въезд в страны Евросоюза.

Аналогичные санкции применили в отношении 11 российских и украинских официальных лиц и США. В американский список вошли, среди прочих, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишасе.

Подписанный президентом США исполнительный указ предусматривает возможность введения санкций против людей и организаций, работающих в военно-промышленном комплексе России. Также он позволяет применять карательные меры против любых лиц и институтов, оказывающих поддержку должностным лицам правительства России.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ