НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Общественные организации Молдовы требуют не допустить демонтажа Памятника «Освобождение»

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 90 | Категория: Новости
Совет ветеранов Республики Молдова, Республиканский Комитет ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, Международное движение «Наследники Победы» в Молдове, Союз ветеранов вооруженных сил Молдовы распространили заявление с призывом встать на защиту памятника у Академии наук Молдовы, который ее администрация планирует снести.

«От имени многотысячной армии ветеранов — пенсионеров, особенно ветеранов Великой Отечественной войны и военного тыла, выражаем глубокое возмущение в связи с кощунственным, варварским намерением руководства Академии наук Республики Молдова демонтировать памятник в честь освобождения Молдовы от фашистских захватчиков и установить на его месте памятник румынскому языку. Приходится с болью констатировать, что угроза, нависшая над памятником героям Великой Отечественной войны – всего лишь звено в цепи событий, свидетельствующих о том, что процесс «избавления» от нашего общего, советского прошлого в Молдове набирает ход и тесно связан с обретением «светлого» европейского будущего в составе Румынии», - говорится в заявлении.

Общественники отмечают, что все это происходит накануне важных для страны исторических дат: 70-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации 24 августа 2014 года и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года. «Это акт глумления над светлой памятью героического подвига ветеранов, освободивших Молдову и все народы Европы от фашистских поработителей. Это прямое издевательство и надругательство над людьми героического поколения, многие из которых сегодня остро нуждаются в помощи центральной и местной власти», - подчеркивается в документе.

В этой связи, общественные организации призвали Парламент и Правительство Молдовы, Муниципальный совет Кишинева, молдавских академиков «не допустить демонтажа величественного памятника воинам-освободителям, чтобы 70-летие освобождения Молдовы от фашистов, 70-летие Великой Победы и другие знаменательные даты в истории Великой Отечественной войны были встречены достойно». «Это стало бы поистине всенародным поклонением героям тех лет», - заключают представители общественных организаций.

11 марта в Академии наук состоялось заседание специальной комиссии по определению победителя в отборочном конкурсе проектов по строительству «монумента румынскому языку». В ходе того же заседания обсуждалось и место установки. Некоторые члены комиссии, включая президента Академии наук Георге Дука, заявили, что монумент должен быть установлен на месте Памятника «Освобождение», а сам памятник необходимо снести или перенести.

Окончательное решение по данному вопросу члены специальной комиссии АН примут «в самое ближайшее время».

Следует отметить, что вопрос о сносе Памятника «Освобождение» обсуждается в канун празднования 70-летия со дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ