НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тимофти сожалеет, что не смог запретить Партию коммунистов

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 223 | Категория: Новости / Власть
Николай Тимофти, занимающий пост главы государства, называет наибольшей неудачей своего двухлетнего пребывания на должности президента невозможность запрета коммунистических символов. Об этом он заявил в ходе проведенной 18 марта пресс-конференции, посвященной результатам его «президентской» деятельности.

«Неудачей считаю то, что мне лично не удалось способствовать искоренению коммунистических символов в нашей стране. Я не скрываю и считаю очень важным для нас искоренение из памяти людей прошлого, в котором пострадали очень многие люди. Я считаю это своей неудачей»,- заявил Николай Тимофти.

По его словам, хотя в парламентской стране ответственность лежит на коалиции, он, тем не менее, берет «ответственность за этот провал на себя».

12 июля 2012 года депутаты от правящего альянса приняли постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и закон о запрете символа «серп и молот». Фракция Партии коммунистов обратилась с запросом в Конституционный суд относительно соответствия данных законодательных актов основному закону. Указанный запрос должен был быть рассмотрен в течение шести месяцев, при этом соответствующее решение партий альянса подверглось критике со стороны правозащитных организаций, зарубежных политиков и Европейского парламента.

Несмотря на то, что запрос был подан в Конституционный суд, который, в свою очередь, запросил мнение Венецианской комиссии, запрет на использование коммунистической символики вступил в силу с 1 октября 2012 года, и по отношению к лицам, выходившим на протестные манифестации с флагами и другими носителями символа «серп и молот», власти Молдовы применяли штрафные санкции. Соответственно, представителям Партии коммунистов запретили использовать данный символ в предвыборной кампании и в избирательных бюллетенях.

В марте 2013 года Венецианская комиссия направила Конституционному суду свои рекомендации и выводы по запросу, в которых указала, что запрет парламентом символа «серп и молот» противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека, и должен быть объявлен неконституционным, в противном случае, Молдова рискует быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Даже несмотря на данное заключение и рекомендации Венецианской комиссии, Конституционный суд Молдовы вынес постановление по запросу фракции Партии коммунистов лишь 4 июня 2013 года, объявив неконституционными изменения, внесенные в Закон о политических партиях 12 июля 2012 года. Также, неконституционными объявлены изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за использование коммунистической символики.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ