После представления результатов двухлетней деятельности, занявшего менее четырех минут, журналистам предложили задать интересующие их вопросы. В ответ на просьбу представителей СМИ высказаться по ситуации в Украине, по референдуму в Крыму и по вытекающим из этого последствиям для Молдовы, Тимофти зачитал с листа заблаговременно подготовленный текст.
«Моя позиция и позиция Республики Молдова квалифицирует… следующая: мы квалифицируем как незаконные и не признаем результаты так называемого референдума по статусу полуострова Крым от 16 марта с.г. Республика Молдова подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее границах, признанных на международном уровне»,- прочел Николай Тимофти.
Он объявил, выражая свою «позицию относительно этого так называемого конфликта, неожиданно возникшего», что «любое решение, принятое на основании этого так называемого референдума, не является законным с точки зрения международного права».
«Хочу вам сказать, что он не благоприятен ни для Украины, ни для России, ни для нас, так как мы находимся в этой зоне, и все испытываем неблагоприятные последствия от любых действий, противоречащих нормам международного права»,- произнес Тимофти.
16 марта с.г. исполнилось два года со дня, когда Николай Тимофти прошел процедуру «избрания» президента парламентом. В 2012 году за него проголосовали 62 депутата бывшего «альянса за евроинтеграцию», а также депутаты группы Додона и независимый депутат Михай Годя. «Избрание» Тимофти не признала Партия коммунистов Республики Молдова, указавшая на многочисленные нарушения закона при его назначении.
Тимофти неоднократно заявлял о своем желании добиться запрета коммунистической символики в Молдове, что означало бы ликвидацию Партии коммунистов Республики Молдова.