НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тимофти обвинен в «фашистских» попытках раскола молдавского общества

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 106 | Категория: Новости / Власть
Николае Тимофти, сожалея о неудавшейся попытке запретить символику ПКРМ, которую поддерживает больше половины населения страны, раскалывает молдавское общество. Об этом агентству OMEGA заявил исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Юрий Мунтян, сравшивший заявления Тимофти с проявлением фашизма.

Оппозиционер подчеркнул, что любой президент страны «призван объединять общество, а не разъединять его, и, тем более, не противопоставлять одну часть общества другой».

«Тем более, в случае Республики Молдова, где «серп и молот» является символикой партии, за которую голосует порядка половины населения страны, а в настоящее время за этой партией готовы пойти более половины населения страны. Поэтому, это не что иное, как попытка противопоставить одну часть общества другой, то, что называют фашизмом», - заявил политик, подчеркнувший, что подобного рода заявления недопустимы для любого главы государства.

По мнению Мунтяна, «господин Тимофти за свои 2 года пребывания на соответствующей должности вообще ничего не сделал, поэтому, его деятельность невозможно оценить так или иначе». «Поэтому, говорить об удачах и неудачах этого человека, которого избрали незаконно и который на протяжении двух лет правит страной в состоянии комы, мы не можем», - заключил Юрий Мунтян.

Николае Тимофти, занимающий пост главы государства, назвал наибольшей неудачей своего двухлетнего пребывания на должности президента невозможность запрета коммунистических символов. Об этом он заявил в ходе проведенной 18 марта пресс-конференции, посвященной результатам его «президентской» деятельности.

«Неудачей считаю то, что мне лично не удалось способствовать искоренению коммунистических символов в нашей стране. Я не скрываю и считаю очень важным для нас искоренение из памяти людей прошлого, в котором пострадали очень многие люди. Я считаю это своей неудачей»,- заявил он.

12 июля 2012 года депутаты от правящего альянса приняли постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и закон о запрете символа «серп и молот». Фракция Партии коммунистов обратилась с соответствующим запросом в Конституционный суд, который, в свою очередь, запросил мнение Венецианской комиссии, которая в своих рекомендациях и выводах указала, что запрет парламентом символа «серп и молот» противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека, и должен быть объявлен неконституционным, в противном случае, Молдова рискует быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Даже несмотря на данное заключение и рекомендации Венецианской комиссии, Конституционный суд Молдовы вынес постановление по запросу фракции Партии коммунистов лишь 4 июня 2013 года, объявив неконституционными изменения, внесенные в Закон о политических партиях 12 июля 2012 года. Также, неконституционными объявлены изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за использование коммунистической символики.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ