НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ткачук: Все, что делал Тимофти – это не политическая карьера, а медицинский диагноз

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 97 | Категория: Новости / Власть
Весь путь Николае Тимофти от члена КПСС, осуждавшего диссидентов, до ярого антикоммуниста в наши дни – это не закономерный карьерный путь, а медицинский диагноз, который можно поставить не только ему самому, но и тем, кто усадил его в президентское кресло.

Об этом заявил агентству OMEGA депутат от ПКРМ Марк Ткачук, комментируя декларации Тимофти, сожалеющего из-за того, что ему не удалось запретить коммунистическую символику в Республике Молдова.

По словам политика, «когда мы говорим о так называемом «президенте» Республики Молдова, мы не можем сравнивать ни его функцию, ни личность, ни обстоятельства его правления с тем, как это происходит в европейских странах».

«Ни в одной европейской стране, ни при каких обстоятельствах в XXI веке, не мог появиться во главе государства человек, подобный господину Тимофти», - отметил Ткачук, пояснив, что «речь идет как о незаконной, нелегитимной процедуре его избрания на пост президента, так и о качестве личности: предельно сомнительной, скандальной, абсолютно заурядной и, в политическом смысле, пошлой».

«Человек, который был членом КПСС и приговаривал диссидентов к самым различным способам их изоляции от общества, сегодня выступает с крайне антикоммунистическими позициями – это не путь закономерной политической карьеры, это медицинский диагноз», - подчеркнул политик, добавив, что этот медицинский диагноз касается не только самого Тимофти, но и тех, «кто поднимал руку за избрание этого существа на пост главы государства».

Николае Тимофти, занимающий пост главы государства, назвал наибольшей неудачей своего двухлетнего пребывания на должности президента невозможность запрета коммунистических символов. Об этом он заявил в ходе проведенной 18 марта пресс-конференции, посвященной результатам его «президентской» деятельности.

«Неудачей считаю то, что мне лично не удалось способствовать искоренению коммунистических символов в нашей стране. Я не скрываю и считаю очень важным для нас искоренение из памяти людей прошлого, в котором пострадали очень многие люди. Я считаю это своей неудачей»,- заявил он.

12 июля 2012 года депутаты от правящего альянса приняли постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и закон о запрете символа «серп и молот». Фракция Партии коммунистов обратилась с соответствующим запросом в Конституционный суд, который, в свою очередь, запросил мнение Венецианской комиссии, которая в своих рекомендациях и выводах указала, что запрет парламентом символа «серп и молот» противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека, и должен быть объявлен неконституционным, в противном случае, Молдова рискует быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Даже несмотря на данное заключение и рекомендации Венецианской комиссии, Конституционный суд Молдовы вынес постановление по запросу фракции Партии коммунистов лишь 4 июня 2013 года, объявив неконституционными изменения, внесенные в Закон о политических партиях 12 июля 2012 года. Также, неконституционными объявлены изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за использование коммунистической символики.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ