НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Путин: За всю историю независимой Украины ее власти «доили» страну и дрались за активы и финансовые потоки

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 89 | Категория: Новости
Об этом, в ходе своего выступления во вторник, 18 марта, перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов Российской Федерации и представителями гражданского общества, заявил президент России Владимир Путин.

«Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы независимости власть их достала, опостылела. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране, народу. Они «доили» Украину, они дрались за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом власть предержащих мало интересовало, чем жили люди. В том числе, почему они уезжали на поденные заработки», - заявил Путин.

В этой связи, российский президент считает объяснимым тот факт, что жители Украины потребовали коренных перемен, выйдя на акции протеста.

«Я хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступив против коррупции, неэффективного госуправления и бедности. Право на мирный протест на то и существует, чтобы менять власть, которая не устраивает народ», - заявил он, в то же время, выразив категорическое несогласие с тем, по какому сценарию далее развивались события в Украине.

Столкновения оппозиционеров и правоохранительных органов начались в Киеве 19 января с.г. после «народного вече». Оппозиция требовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Отставка кабмина была принята президентом Януковичем 28 января.

После непродолжительного затишья, 18 февраля, столкновения возобновились. Оппозиция потребовала вернуться к конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента в пользу кабинета министров. Экстремистки настроенные сторонники оппозиции силой заняли ряд зданий киевской и региональных администраций, используя в противостоянии с силами правопорядка бутылки с зажигательной смесью, арматуру, а также, по утверждению МВД, огнестрельное оружие.

В результате столкновений в Украине погибли около 100 человек.

22 февраля с.г. Верховная Рада Украины приняла решение об отставке Виктора Януковича. Постановление было одобрено 328 депутатами. Досрочные выборы нового главы государства назначены на 25 мая 2014 года.

В то же время, Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что не признает новую власть и решения, которые она принимает.

На Януковича в Украине заведено два уголовных дела: первое дело было открыто по обвинению в причастности к гибели людей во время беспорядков в Киеве, основанием для второго уголовного дела послужили заявления Януковича, сделанные на пресс-конференции 28 февраля, в результате чего его обвинили в попытках свержения конституционного строя в Украине.

В 2010 году Янукович стал четвертым президентом Украины, после того, как во главе украинского государства последовательно находились Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ