НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ОБСЕ выступает с резкой критикой в адрес Молдовы в связи с ущемлением прессы

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 88 | Категория: Новости
Правительство Молдовы должно прилагать больше усилий для улучшения ситуации в сфере СМИ и обеспечения свободы прессы, поскольку нынешнюю ситуацию «отнюдь нельзя воспринимать в розовых тонах».

Об этом заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, прибывшая впервые с ознакомительным визитом в Молдову.

«То, что могу вам сейчас сказать, ситуацию отнюдь нельзя воспринимать в розовых тонах. То есть, точнее, первое, что напрашивается – это проблема, связанная с прозрачностью в СМИ. Эту ситуацию необходимо изменить»,- подчеркнула Миятович.

В числе факторов, препятствующих свободе прессы, она отметила, в частности, отсутствие прозрачности в том, что касается истинных хозяев средств массовой информации. Как подчеркнула представитель ОБСЕ по СМИ, важным является принятие соответствующего законодательства, но в еще большей мере – обеспечение его реализации.

Вместе с тем, Дунья Миятович выступила с резкой критикой по поводу деятельности Координационного совета по телерадиовещанию, подчеркнув, что он «не должен служить инструментом цензуры».

Миятович заявила, что выступает категорически против применения наказаний, таких как закрытие СМИ, у которых концепции деятельности отличаются от позиции властей. «Чтобы стать толерантнее, мы должны научиться выслушивать мнение и тех, кто не согласен с нами»,- подытожила Дунья Миятович.

Представитель ОБСЕ по проблемам СМИ находится в Республике Молдова с трехдневным визитом. По итогам встреч с руководством страны и гражданским обществом «будут представлены критические замечания».

В начале текущего года Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с исключением трех телевизионных каналов («Accent TV», «РТР Молдова» и «Jurnal TV») из пакетов нескольких кабельных сетей, что может нанести ущерб плюрализму СМИ в Республике Молдова, и призвала КСТР «без промедления рассмотреть эти вопросы в целях сохранения плюрализма СМИ».

Напомним, после того как в 2012 году КСТР запретил вещание оппозиционного телеканала NIT, в начале текущего года уже три молдавских телеканала - «Accent TV», «РТР Молдова» и «Jurnal TV» - были исключены из пакетов вещания крупнейших операторов кабельных сетей. Возврата телеканалов в пакеты вещания удалось добиться лишь после того как жесткая критика в данной связи прозвучала со стороны США, Евросоюза и ОБСЕ, обвинивших власти Молдовы в ущемлении свободы СМИ и попрании демократических ценностей.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ