НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ОБСЕ указывает, что молдавский Координационный совет по телерадиовещанию превратился в инструмент цензуры

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 238 | Категория: Новости
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, находящаяся с визитом в Молдове, выступила с резкой критикой по поводу деятельности Координационного совета по телерадиовещанию Молдовы, подчеркнув, что роль КСТР является посреднической, и ни в коей мере не должна быть направлена на обслуживание интересов бизнеса или политических партий.

«КСТР не должен быть органом цензуры. Любой регламентирующий орган в области телерадиовещания должен действовать равноудаленно, и не выступать защитником партий или людей бизнеса. Совет по телерадиовещанию не должен обслуживать интересы политических партий, не должен заниматься цензурой. Речь идет о мониторинге оппозиционных телеканалов, который происходит сейчас. Также Совет не должен брать на себя обязанности редактора, а должен регламентировать и обеспечивать равные условия для всех участников. К сожалению, сейчас ситуация иная»,- заявила Миятович.

Исходя из сказанного, она потребовала от молдавских властей обеспечить независимость КСТР. «Не может быть преференций по отношению к СМИ со стороны органа по телерадиовещанию, если он является независимым и профессиональным. К сожалению, сейчас это нельзя считать реальностью. Требую от КСТР проявить профессионализм, а от властей – обеспечить независимость Совета»,- подчеркнула представитель ОБСЕ.

В этой же связи представитель ОБСЕ указала, что блокирование неугодных власти телеканалов, в том числе, российских, как это требуют депутаты от правящей коалиции, «не является демократическим решением».

Деятельности Координационного совета по телерадиовещанию, возглавляемого Марианом Показным, была дана критическая оценка в Отчете Госдепартамента США, посвященном обеспечению прав человека в нашей стране за 2013 год, где подчеркивается, что власти страны ввели в Молдове цензуру, примером которой служит «дело телеканала NIT».

Также американские эксперты отметили, что Координационный совет по телерадиовещанию принял целый ряд политически мотивированных решений, одно из которых – закрытие телеканала NIT в апреле 2012 года.

Напомним, после того как в 2012 году КСТР запретил вещание оппозиционного телеканала NIT, в начале текущего года уже три молдавских телеканала - «Accent TV», «РТР Молдова» и «Jurnal TV» - были исключены из пакетов вещания крупнейших операторов кабельных сетей. Возврата телеканалов в пакеты вещания удалось добиться лишь после того как жесткая критика в данной связи прозвучала со стороны США, Евросоюза и ОБСЕ, обвинивших власти Молдовы в ущемлении свободы СМИ и попрании демократических ценностей.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ