НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти препятствуют раскрытию истинных причин обрушения национальной валюты

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 93 | Категория: Новости
Глава Национального банка Молдовы (НБМ) и профильные министры препятствуют выяснению истинных причин драматического падения национальной валюты и выявлению лиц, ответственных за эту ситуацию.

Об этом заявил член парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Олег Рейдман, комментируя неявку Дорина Дрэгуцану, Валерия Лазэра, Анатола Арапу и других ответственных лиц правительства, на заседание комиссии, в ходе которого планировалось обсудить причины девальвации молдавского лея по отношению к основным иностранным валютам.

«Никто не может отрицать, что в стране сейчас очень острая ситуация, связанная с драматическим изменением курса лея по отношению к основным валютам - евро и доллару, и, как следствие этого, рост цен и тарифов», - заявил депутат, напомнив, что согласно законодательству, именно Национальный банк «обязан обеспечивать стабильность цен, но эту функцию не выполняет.

По словам Рейдмана, в связи с неубедительностью объяснений катастрофической девальвации лея, данных Дорином Дрэгуцану несколько недель назад, парламентская комиссия по экономике приняла решение выслушать руководителя НБМ на специальном совещании.

«Пару- тройку недель, он объяснял непонятными аргументами, что происходит с национальной валютой, ссылаясь на то, что даже в Индонезии валюта куда-то двигается. В нашей стране нет никаких оснований для этого или мы должны выяснить, кто эти основания верифицирует. Правительство бодро рапортует о том, что обеспечивается рост ВВП, идет существенный рост экспорта, при этом любой студент второго курса знает, что в этих условиях валюта должна крепнуть, а не слабеть. Какие же обстоятельства вызывают ослабление валюты: спекуляции, за которыми не уследил Нацбанк, вранье правительства, искаженная статистика?», - подчеркнул Рейдман, добавив, что отсутствие руководителя НБМ на заседании комиссии «вызывает сомнения в том, что он исполняет функцию, положенную ему по закону».

«С этим связано то, что наша комиссия потребовала от Постоянного бюро, а именно от председателя парламента поставить вопрос о его соответствии должности на пленарном заседании парламента», - заключил Рейдман.

В среду, 19 марта, председатель Национального банка Молдовы Дорин Драгуцану, а также министр экономики Валериу Лазэр, министр финансов Анатол Арапу, в очередной раз проигнорировали требование депутатов явиться на заседание Комиссии по экономике, бюджету и финансам, на котором планировалось обсудить ситуацию на валютном рынке, а также вокруг Кишиневского международного аэропорта и КБ «Banca de Economii». Совещание было повторно созвано в связи с неявкой членов правительства и НБМ на слушания, организованные неделей ранее.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ