НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Дрэгуцану ответственен за утерю независимости Нацбанка от Правительства – Депутат

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 111 | Категория: Новости
По мнению депутата от ПКРМ, члена парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Олега Рейдмана, Дорин Дрэгуцану несет ответственность за то, что Нацбанк оказался под контролем правительства и стал пособником обмана граждан страны в том, что в Молдове регистрируется небывалый реальный экономический подъем.

Рейдман заявил журналистам в среду, 19 марта, что хотя Дрэгуцану на посту председателя НБМ «не предпринимал никаких резких действий по разрушению довольно стабильной финансовой системы в стране», в то же время, ситуация на валютном рынке последних месяцев указывает на то, что он утратил доверие.

«То, что происходит в последние полгода, говорит о том, что, кроме того, что Национальный банк и его президент не исполняют требования закона в отношении обеспечения стабильности цен, председатель Национального банка утратил еще одно свойство Нацбанка – это независимость Национального банка, как института, от правительства», - подчеркнул депутат.

По словам Рейдмана, об этом свидетельствуют заявления правительства о росте поступлений в бюджет, в частности, в январе на 13%, что, по его мнению, достигается благодаря сознательной девальвации национальной валюты, осуществляемой Нацбанком.

«При нашем бюджете, зависящем от импорта на 70%, при снижении курса лея можно обеспечить такой рост поступлений в бюджет, не изменяя ни объемов внешней торговли, ни эффективности ее», - резюмировал Рейдман.

Ранее агентство обнародовало информацию о реализации Нацбанком, во главе с Дорином Дрэгуцану, закрытой стратегии, которая предусматривает значительную девальвацию молдавского лея. Согласно переданному источником в Минэкономике документу, к концу 2013 года лей должен был стоить около 13 леев 20 банов за доллар США. Данный показатель был с успехом достигнут НБМ.

Примечательно, что тенденцию девальвации планировалось сохранить и на текущий год, что доказывают в настоящее время курсы основных иностранных валют, устанавливаемые как НБМ, так и частными торговцами валют.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ