НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 181 | Категория: Новости / Власть
Несмотря на то, что сам же Национальный антикоррупционный центр обнародовал аудиозапись между двумя подозреваемыми в попытке подкупа депутатов, в которой упоминается имя депутата Анатола Архире, директор НАЦ Виорел Кетрару «сдает назад» и возмущается в связи с тем, что именем депутата «некоторые спекулируют».

В одном из своих интервью Кетрару заявил, что у него нет «ничего, что указывало бы на то, что подозреваемые вели бы переговоры с ним». «Тот факт, что они использовали имя в беседе, не означает, что они беседовали с ним. Может, собирались, и не только с ним, а и с другими депутатами, так как то, что у нас есть сейчас, указывает на комплексное действие, не нацеленное только на одного человека, а мы хотим выяснить, какова была конечная цель, и добраться до реальных бенефициариев от этих действий, к тем, кто был готов заплатить соответствующие суммы. Сейчас у нас есть только посредники, которые попытались провести операцию. То есть, не следует спекулировать тем или иным именем. Мы увидели, что, к сожалению, информацией, связанной с г-ном депутатом Архире, кто-то спекулирует и представляет тенденциозно»,- сказал Кетрару.

Он подчеркивает, что «следователи категорически отказались подтверждать информацию, касающуюся г-на Архире, именно потому, что ничего не указывает на то, что подозреваемые связались с ним».

Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура объявили 7 марта о задержании двух лиц, подозреваемых в попытке подкупа депутатов от правящей коалиции. Как сообщили представители упомянутых структур, двое мужчин были задержаны с денежной суммой в размере $250 тыс, подготовленной для передачи «одному из депутатов проевропейской коалиции».

«Деньги должны были быть переданы посредником одному из депутатов Парламента Республики Молдова за то, чтобы он покинул фракцию, в которой состоит в настоящее время»,- объявил заместитель прокурора Антикоррупционной прокуратуры Адриан Попенко, добавив, что пока рано называть имя депутата и фракцию, в которой он состоит. На вопрос, известно ли было депутату о том, что его пытаются подкупить, Попенко ответил: «думаю, нет».

В свою очередь, представитель Антикоррупционного центра Марчел Табарча утверждал обратное. «Господин депутат, фигурирующий в соответствующем деле, должен был сейчас, во время заседания парламента, выйти к трибуне и объявить, что покидает проевропейскую коалицию, и за это к нему должна была попасть сумма, изъятая сотрудниками Центра»,- сказал Табарча, давая, тем самым, понять, что существовала договоренность между соответствующим депутатом и задержанными лицами.

После пресс-конференции НАЦ обнародовал аудиозапись беседы между одним из задержанных и посредником, в которой фигурирует имя Архире, и говорится о том, что деньги должны быть переданы в тот же день. «Короче, Архире – это плюс. Завтра»,- сообщил один из собеседников.

Либерал-реформатор Анатол Архире отверг всю информацию, представленную Антикоррупционным центром.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ