НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавские власти игнорируют критику со стороны ОБСЕ

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 157 | Категория: Новости
Координационный совет по телерадиовещанию не обращает внимания на критику и требования со стороны официальных представителей ОБСЕ, потребовавших обеспечить свободу прессы в Молдове, равноправие среди СМИ, включая оппозиционные.

В ходе состоявшегося 19 марта заседания члены КСТР вынесли публичное предупреждение оппозиционному телеканалу «Accent TV». Предлогом для предупреждения названо «отсутствие социально-политического плюрализма в информационных передачах» в период 10-19 января.

«Члены КСТР выразили недовольство тем фактом, что политические субъекты, формирующие парламентскую и непарламентскую оппозицию, пользовались более высоким отражением в новостных выпусках Accent TV, чем партии, находящиеся во власти. Помимо этого, КСТР не удовлетворен тем фактом, что деятельность оппозиционных сил была представлена нейтрально или положительно, тогда как власть – преимущественно, подвергалась критике»,- говорится в сообщении, распространенном «Accent TV».

В связи с этим телеканал считает «из ряда вон выходящим такой подход, поскольку, по своей сути, миссия журналистов и прессы, в целом, состоит в критическом подходе к деятельности властей, с тем, чтобы добиться от нее действий в интересах демократии и граждан». «Наказывая журналистов за то, что они в негативном свете представляют действия руководства, КСТР возлагает на себя недопустимую роль «укрощения» прессы, у которой хватает смелости выставлять на всеобщее обозрение недостатки и ошибки власти. Иными словами, в год выборов КСТР превратился в инструмент цензуры. Данная структура исполняет роль политического санитара, который очищает медиа-пространство от мнений, не совпадающих с мнением правящей коалиции»,- констатируют представители «Accent TV».

Упомянутое решение КСТР принято на следующий день, после того как представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резкой критикой в адрес Координационного совета по телерадиовещанию Молдовы, подчеркнув, что он «не должен служить инструментом цензуры».

Миятович заявила, что выступает категорически против применения наказаний, таких как закрытие СМИ, у которых концепции деятельности отличаются от позиции властей. «Чтобы стать толерантнее, мы должны научиться выслушивать мнение и тех, кто не согласен с нами»,- подытожила Дунья Миятович.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ