Как отметил депутат, с присоединением к санкциям ЕС, создалась «опасная ситуация».
«Мы, в Молдове, узнаем от каких-то евробюрократов о том, что Молдова присоединилась к каким-то санкциям, связанным с кризисом на Украине. Это очень опасно, потому что Молдова позволяет таким образом быть вовлеченной в какие-то геополитические игры в качестве одной из сторон», - заявил политик агентству OMEGA, напомнив, что Молдова является нейтральным государством и не должна втягиваться в региональные конфликты.
По мнению Решетникова, вызывает возмущение и тот факт, что указанное решение было принято без ведома парламента, а сами депутаты узнали о новости от главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
«В этом случае, суверенитет принадлежит не молдавскому народу, каким-то еврокомиссарам. Я не думаю, что вот эти еврокомиссары заботятся о будущем наших граждан», - подчеркнул депутат от ПКРМ, не исключив, что Россия введет ответные меры, что отразится не только на политических, но и экономических и даже культурных связях.
«Сделана большая глупость. Нынешняя власть – это вассал Запада и она не думает об интересах граждан и думает лишь о том, что бы еще сделать, чтобы ее погладили по щечке на Западе», - резюмировал Решетников.
В ходе пленарного заседания парламента в четверг, 20 марта, стало известно, что молдавские власти присоединилось к санкциям, введенным Европейским Союзом в отношении ряда официальных представителей России и Украины, не оповестив депутатов законодательного органа, которые узнали об этом от главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
В этой связи, депутаты фракции ПКРМ потребовали провести парламентские слушания с участием премьера Юрия Лянкэ и министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман для получения разъяснений по указанному вопросу.
Парламентское большинство не поддержало требование фракции ПКРМ. При этом руководство парламента не опровергло информацию, обнародованную Кэтрин Эштон. Правительство так же не дало объяснению по этому поводу.