НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Монополия компании Плахотнюка попала в поле зрения Соединенных Штатов

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 132 | Категория: Новости / Власть
Свободе прессы в Молдове наносится всё больший ущерб из-за монополизации сферы СМИ и рынка рекламы, при этом особое место в данном процессе занимает рекламное агентство «Casa Media», контролируемое олигархом Владимиром Плахотнюком.

Данная констатация содержится в Отчете Государственного департамента США по обеспечению прав человека в Молдове за 2013 год.

«Беспокойство вызывают такие тенденции как отсутствие прозрачности в собственности СМИ и все большая монополизации средств массовой информации и рекламного рынка, отражающаяся (влияющая) на свободе СМИ. В связи с неоднозначностью законодательства и регистрацией предприятий в оффшорных компаниях, владение многими СМИ не было прозрачным для общественности. Представители гражданского общества и средств массовой информации также отметили монополизацию рекламного рынка компанией Casa Media»,- говорится в документе Госдепартамента США.

Ранее действующие в сфере СМИ общественные организации, в частности, Ассоциация «APOLLO», а также ряд депутатов и политических наблюдателей, отмечали, что рынок рекламы в Молдове захвачен олигархом Владимиром Плахотнюком.

Так, по результатам ряда исследований, установлено, что офшорная компания «OTIV Prime Media B.V.» (OTIV – аббревиатура, составленная их инициалов членов семьи Плахотнюка) является учредителем фирм, управляющих бизнесом в сфере СМИ: «Media Production» SRL (учредитель телеканала «Canal 3», и производитель многих передач, транслируемых телеканалом «Prime TV»), «Telefe M International» SRL (учредитель телеканала «2 Plus»), «Prime TV» SRL (правообладатель телеканала «Prime TV» и радиостанции «Prime FM»), «24h» SRL (учредитель информационного портала 24h.md).

Эта же офшорная компания, согласно многочисленным публикациям, является учредителем рекламных агентств «Angel-S» SRL и «Casa Media Plus» SRL, обладающих эксклюзивными правами на размещение рекламы на телеканалах «Prime TV», «2 Plus», «Canal 3», «Publika TV».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ