НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Плахотнюк использует прокуратуру, как инструмент контроля над политическими силами в Молдове

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 48 | Категория: Новости / Власть
Это дал понять лидер Движения «Анимафия» Сергей Мокану, рассказав 24 марта об уголовном деле, возбужденном Генеральной прокуратурой в отношении бывшего министра транспорта и инфраструктуры дорог Анатола Шалару, информация о котором не обнародована по указанию олигарха Владимира Плахотнюка.

«В настоящее время в отношении одного бизнесмена из Румынии ведется уголовное расследование, а Анатол Шалару и Виталий Струнэ – который был директором ЖДМ – фигурируют в уголовном деле в Румынии и в Республике Молдова. Кстати, это уголовное дело, о котором ничего не сообщается, так как Плахотнюку это дело нужно, чтобы обладать рычагом для управления Михаем Гимпу, а не для того, чтобы расследовать дело до конца и выявить хищения, совершенные Анатолом Шалару»,- сообщил Мокану, добавив, что дело связано с отмыванием 12 млн евро посредством «реновации» пяти молдавских поездов на одном из румынских заводов.

Как подчеркнул лидер Движения «Антимафия», именно этим объясняется тот факт, что Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу, не высказывается по поводу беззакония, которое происходит сейчас в Молдове.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что одно из крупнейших государственных предприятий – «Железная дорога Молдовы» - преднамеренно доводится до банкротства с целью последующей приватизации по заниженной стоимости.

Виталий Струнэ, вместе Анатолом Шалару, занимавшим должность министра транспорта и инфраструктуры дорог, заключили дискриминационный для ЖДМ договор с румынским предприятием «Remar», предусматривающий модернизацию пяти молдавских поездов в течение одного года. Общая стоимость «модернизации» по договору составила 182 млн леев, что в три раза превышает чистый доход предприятия ЖДМ за 2011 год.

Как установил Антикоррупционный центр, при подписании договора были допущены грубые нарушения законодательства, которые могли привести к полному банкротству ГП «Железная дорога Молдовы».

Виталий Струнэ был отправлен в отставку с должности директора ЖДМ летом 2013 года. Мотивом отставки послужило ухудшение положения предприятия, которое под руководством Струнэ дошло до порога банкротства.

Недавно румынские СМИ сообщили об уголовном деле, расследуемом румынскими и молдавскими прокурорами, связанным с нанесением ущерба в размере 12 млн евро в процессе «модернизации» пяти пассажирских поездов в румынском городе Пашкань, на заводе «Remar», принадлежащем миллиардеру Груя Стойка.

Основанием для возбуждения уголовного дела является угроза жизни пассажиров, выявленная после многочисленных аварийных ситуаций с «модернизированными» поездами из Молдовы. Румынская пресса сообщила, что к делу причастны высокопоставленные молдавские чиновники, не называя их имен.

Генеральная прокуратура Молдовы, в свою очередь, заявила, что не проводит такого расследования.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ