НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Запретом коммунистической символики, Тимофти пытается исполнить заказ своих хозяев – Мунтян

Опубликовано : 17 апрель 2022 г. 20:21 | Просмотров: 50 | Категория: Новости / Власть
Николае Тимофти, занимающий пост президента страны, исполняет приказ своих хозяев - Филата и Плахотнюка - в надежде помешать победе Партии коммунистов на предстоящих парламентских выборах.

Об этом заявил агентству OMEGA исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат Юрий Мунтян, комментируя попытки Тимофти реанимировать антиконституционный законопроект о запрете символов «серп и молот».

«Во-первых, Тимофти был и остается таким же юристом, каким является президентом. Во-вторых, он и его хозяева заведомо знают, каковы будут результаты парламентских выборов в Молдове, которые ничего хорошего им не сулят. И пытается, таким образом, избавиться от ответственности, думая, что повторный запрет символа «серп и молот», вопреки решению Конституционного суда, позволит им воспрепятствовать победе Партии коммунистов на выборах», - отметил политик, подчеркнув, что эти заявления «гражданина Тимофти полностью подтверждают участившиеся в последнее время сообщения о том, что он работает не только на Филата, но и на Плахотнюка».

В этой связи оппозиционер напомнил о том, что закон о запрете «серпа и молота» был признан неконституционным на основании решения Венецианской комиссии. По его мнению, заявляя о возможности повторного вынесения законопроекта на голосование, Тимофти пренебрегает европейскими ценностями и фундаментальными принципами.

«Имея в виду, что постановление Конституционного суда основано на фундаментальном решении Венецианской комиссии, вытекающем из европейской практики, гражданин Тимофти имеет такое же отношение к европейским ценностям, какое имел в советское время, когда, будучи судьей Верховного суда и членом номенклатуры ЦК КПМ, отправлял диссидентов на принудительное психиатрическое лечение», - заключил Мунтян.

Выступая в эфире одной из передач на «Радио-Молдова», Тимофти заявил, что парламент может провести новое голосование по проекту закона о запрете символов «серп и молот» на территории Молдовы.

«Я понял, что есть возможность, чтобы парламент вернулся к этому закону – принять его в иной форме, чтобы он был конституционным»,- сказал он, добавив, что поддержит такую инициативу.

12 июля 2012 года депутаты от правящего альянса приняли постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и закон о запрете символа «серп и молот». Фракция Партии коммунистов обратилась с запросом о соответствии данных законодательных актов основному закону в Конституционный суд, который, в свою очередь, запросил по этому поводу мнение Венецианской комиссии.

В марте 2013 года Венецианская комиссия направила Конституционному суду свои рекомендации и выводы, в которых указала, что запрет парламентом символа «серп и молот» противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека, и должен быть объявлен неконституционным, в противном случае, Молдова рискует быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Даже несмотря на данное заключение и рекомендации Венецианской комиссии, Конституционный суд Молдовы вынес постановление по запросу фракции Партии коммунистов лишь 4 июня 2013 года, объявив неконституционными изменения, внесенные в Закон о политических партиях 12 июля 2012 года. Также, неконституционными объявлены изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за использование коммунистической символики.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ