«Я напоминаю вам, что проявлял, как считаю, полную открытость к СМИ, аккредитованным здесь, в парламенте. Думаю, все пожелания журналистов были исполнены, и я этому рад, хотя иногда это не очень просто. Одна проблема осталась, и вам, думаю, она известна – это физическое присутствие видеокамер в нашем зале, который таков, каков есть»,- заявил спикер Игорь Корман.
В этой же связи он повторил, что СМИ не будут допущены в зал заседаний. «Невозможно себе представить, чтобы в зал, который у нас есть сейчас – такой, каким он был запланирован в 2009 году – невозможно себе представить, невозможно согласиться с присутствием в зале видеокамер всех СМИ, аккредитованных в парламенте. Потому что сейчас их 20-30, а всего есть около 250 средств массовой информации. Практически, каждый обладает правом на равные условия деятельности в парламенте. Если представить себе 200 видеокамер плюс 200 репортеров – это невозможно. Мы обсудили этот вопрос в коалиции. Такова позиция парламентского большинства»,- сообщил Корман.
Он напомнил, что остается в силе предложение о доступе в зал заседаний только видеокамер общественного телеканала, но с этим предложением не соглашаются другие телеканалы. «К сожалению, частные телеканалы заявили мне, что общественный телеканал еще не способен предоставлять качественные видеокадры. Двери остаются открытыми, общественная телекомпания может в любой момент получить доступ с двумя-тремя камерами»,- объявил Корман, не объясняя, почему предпочтение оказано только общественному телеканалу.
Корман добавил, что администрация парламента займется приобретением дополнительных видеокамер «для разнообразия точек видеосъемки».
20 февраля, в ходе встречи председателя Парламента Игоря Кормана с руководством молдавских СМИ, была достигнута договоренность допустить прессу в зал заседаний уже на этой неделе. Соответствующее решение должно было быть одобрено на заседании постоянного Бюро.
Однако во время заседания Парламентского бюро, проведенного 21 февраля, Игорь Корман озвучил уже другое предложение, чем то, которое прозвучало с его стороны во время встречи с представителями СМИ, заявив, что пресса будет входить в помещение, где заседают депутаты «по ротации».
Несмотря на наличие более 50 мест для журналистов, расположенных непосредственно в зале пленарных заседаний, которые представители прессы занимали до разгрома здания парламента в апреле 2009 года, после его реставрации руководство законодательного органа приняло решение организовать пресс-центр для работы журналистов и запретить им доступ в зал заседаний.