Как заявила европарламентарий, прежде всего негативные последствия коснутся молдавского сельского хозяйства. С вызовами столкнулась бы и молдавская промышленность, если бы она существовала в объемах Латвии и Украины.
«Латвия – достаточно промышленно развитая страна. Ситуация в Молдове несколько иная. Тут надо хорошо оценить последствия для вашего, в первую очередь, сельского хозяйства», - заявила она, добавив, что подписание Латвией Соглашения об ассоциации с ЕС «разрушило нашу промышленность полностью и поставило на колени сельское хозяйство».
Европарламентарий также отметила, что без дотаций ЕС, которые ее страна начала получать после вступления в Евросоюз в 2004 году, «наше сельское хозяйство не выжило бы. Но до этого времени сельское хозяйство должно было барахтаться само по себе».
В этой связи она также сообщила, что после ассоциации, а затем и вступления в ЕС, в результате введения Евросоюзом кабальных условий, доля реального сектора экономики снизилась на две трети.
«Если в Германии сейчас доля реального сектора – то, что производит промышленность, сельское хозяйство – 54%, то в Латвии – это 18%. По сравнению с Советской Латвийской республикой эта доля была до 60%», - заключила Жданок.
29 ноября 2013 года, молдавские власти парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС, без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст Соглашения даже не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы. Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.