Как указано в представленном в Брюсселе документе, ЕС рекомендует «продолжить реформы в сфере образования, включая профессионально-техническую и общеобразовательную подготовку, чтобы привести образование в соответствие с потребностями рынка труда».
Предложение продолжить реформирование сферы образования последовало после того, как в Молдове уже были закрыты сотни учебных заведений, что вызвало негодование общественности и вывело на протесты жителей страны.
В период 2011-2012 годов власти страны закрыли или реорганизовали 118 школ, лицеев и гимназий. По данным Министерства образования, только с начала нынешнего учебного года «оптимизации» и реорганизации подверглись 56 учебных учреждений. В соответствии с планом, принятым правительством Филата в 2011 году, «оптимизации» подлежат порядка 400 школ. К настоящему времени предстоит «оптимизировать» еще порядка 200 учебных заведений.
Последний случай массового закрытия школ был зарегистрирован в Оргеевском районе, где с 1 января 2014 года было ликвидировано пять учебных заведений.
Несмотря на то, что целые села выступают с акциями протеста против ликвидации местных школ, министр образования Майя Санду настаивает на продолжении процесса «оптимизации», объявив, при этом, что рассматривается и возможность такой же «оптимизации» детских садов.