Плахотнюк публично признал, что именно благодаря ему во власти в Молдове находятся партии нынешней коалиции. 15 ноября 2012 года, занимая должность первого вице-спикера законодательного органа, Плахотнюк публично заявил, что именно благодаря ему правящий альянс пришел к власти. «До сих пор я избегал публичных заявлений на эту тему, но сегодня я подтверждаю публично: да, я поддерживал приход к власти демократических партий»,- заявил Плахотнюк.
За несколько месяцев до этого, 3 мая 2012 года, Плахотнюк выступил с таким же признанием во время встречи с молдавскими бологгерами.
По результатам парламентских выборов, проведенных 5 апреля 2009 года, Партия коммунистов получила 60 депутатских мандатов. Данные результаты опротестовали лидеры оппозиции того времени – Владимир Филат, Михай Гимпу и Серафим Урекян,- заявившие о фальсификации. Какие-либо доказательства фальсификации выборов не были представлены по настоящее время, однако, начиная с 6 апреля 2009 года, против ПКРМ были организованы массовые акции протеста, которые 7 апреля того года переросли в насильственные акции, в результате которых были разгромлены здания парламента и резиденции президента.
После прихода к власти, лидеры нынешней правящей коалиции неоднократно обещали назвать имена и цели организаторов погромов «7 апреля 2009 года», однако соответствующее уголовное расследование не завершено до сих пор.
4 апреля 2014 года генеральный прокурор Корнелиу Гурин заявил в рамках парламентских слушаний по делу «о 7 апреля 2009 года», что результаты парламентских выборов от 5 апреля 2009 года не были сфальсифицированы, и все запросы, поданные ранее в Генеральную прокуратуру по данному поводу, были отменены за отсутствием состава преступления.