НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Генпрокуратура рекомендует прокурорам получше скрывать свое имущество

Опубликовано : 07 апрель 2022 г. 16:56 | Просмотров: 138 | Категория: Новости / Власть
Елена Няга – прокурор, вызвавшая скандал, связанный с ее многомиллионным состоянием, получила наказание в виде выговора за то, что похвастала своим богатством в социальных сетях.

В конце минувшей недели коллегия Генеральной прокуратуры вынесла решение в отношении прокурора Елены Няга, указав, что бывшая заместитель прокурора столичного сектора Буюканы нарушила нормы кодекса этики, разместив в социальных сетях фотографии, свидетельствующие о ее благосостоянии. При этом коллегия не задалась вопросом о происхождении соответствующего состояния прокурора Няги.

В конце февраля с.г. прокурор Елена Няга, занимавшая должность заместителя прокурора столичного сектора Буюканы, стала героиней скандала, возникшего после того как она опубликовала в социальной сети фотографии, свидетельствующие о роскоши, в которой она живет, в доме, стоимостью в несколько миллионов леев, построенном в течение 12 месяцев. Роскошь, окружающая Елену Няга, намного превышает ее официальные доходы в должности прокурора. По ее словам, состояние ей удалось накопить за период работы в сельском детском саду в Скоренах, а также во время выездов на заработки с мужем за рубеж.

После того как скандал разросся и попал в поле зрения парламента, генеральный прокурор Корнелиу Гурин объявил, что подписал приказ об освобождении Елены Няга с должности заместителя прокурора сектора Буюканы, муниципия Кишинев. Данный приказ, однако, не предполагает отставки Няги с прокурорской должности. Уже на второй день она была переведена в Транспортную прокуратуру муниципия Кишинев.

Депутат Александр Петков запросил в Генеральной прокуратуре информацию о деятельности прокурора Елены Няга за последние три года.

12 марта агентство OMEGA сообщило об отказе Генеральной прокуратуры дать ответ на запрос депутата от Партии коммунистов Александра Петкова, в котором парламентарий запросил информацию относительно всех дел, находившихся на рассмотрении прокурора Няги в последние три года, а также дел, над которыми она осуществляла прокурорский надзор, дел, которые, в результате ее действий были закрыты, и тех, по которым было принято решение об освобождении от уголовного преследования.

Генеральная прокуратура отказалась представить затребованную информацию, сославшись на положения законодательства, запрещающие обнародование информации, касающейся уголовного преследования, заявив, что депутат не вправе ее требовать.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ