НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Соглашение с ЕС предусматривает управление Молдовой структурами, неподотчетными парламенту страны

Опубликовано : 27 март 2022 г. 18:30 | Просмотров: 52 | Категория: Новости / Власть
Соглашение об ассоциации с ЕС, которое власти планируют подписать до июня этого года, предусматривает формирование структур, неподотчетных и неподконтрольных законодательным органам Евросоюза или Парламента Молдовы.

Об этом говорится в анализе, составленном отделом социально-экономической экспертизы ЦК ПКРМ.

В документе указывается, что в соответствии со статьей 433 Соглашения, создаётся Совет Ассоциации для надзора и мониторизации применения и реализации положений Соглашения, который может передать свои полномочия Комитету Ассоциации. Последний, в свою очередь, вправе создать Подкомитет по торговле и устойчивому развитию, которому предоставлено право самостоятельно устанавливать собственные правила и процедуры, принимать решения, обязательные к исполнению.

Совет Ассоциации, Комитеты и Подкомитеты не подотчётны и не подконтрольны законодательным органам Евросоюза или Парламента Молдовы, - указывается в анализе, что, по мнению его авторов, подтверждает, что институциональные аспекты Соглашения, принципы управления социально-экономическим развитием Молдовы по рецептам и сценариям Соглашения не предусматривают опоры на конституционные нормы парламентского, правительственного и судебного контроля за социально-экономическим развитием Республики Молдова.

Тем самым Соглашение фактически осуществит демонтаж демократических процедур и институтов Молдовы, введёт внешнее, антирыночное по типу, управление народным хозяйством посредством бюрократических структур, имеющих решающие полномочия и укомплектованные по воле служащих Еврокомиссии, но не подконтрольных народу, - говорится в аналитическом материале ЦК ПКРМ.

Как следствие, Молдова может утратить экономический и, соответственно, политический суверенитет, - подчеркивается в документе.

29 ноября 2013 года, молдавские власти парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС, без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст Соглашения даже не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы. Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ