НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Сохранение акцизов для приднестровских предпринимателей выгодно молдавским контрабандистам – Депутат

Опубликовано : 27 март 2022 г. 18:30 | Просмотров: 53 | Категория: Новости / Власть
По мнению депутата от ПКРМ Олега Рейдмана, затягивание принятия Закона № 127, предусматривающего отмену таможенных пошлин для приднестровских предприятий, выгодно кругам, обеспечивающим контрабанду из левобережья.

«Препятствование закону 127 не решает проблему о налогообложении приднестровских предприятий, что выгодно тем кругам, которые осуществляют контрабанду из Приднестровья», - заявил депутат, комментируя затягивание принятия коалиционным большинством законопроекта, на котором настаивает тираспольская администрация.

«Эти положения, введенные в Налоговый кодекс «под столом», без основательных консультаций в парламенте и в комиссиях, вызвали негативные эмоции на приднестровской стороне», - добавил он, напомнив, что в результате неисполнения молдавской стороной своих обязательств по отмене дискриминационных положений закона, Тирасполь заявил о приостановлении переговорного процесса в формате «5+2».

«Наши обещали всем, что эти вещи будут приняты для того, чтобы контакты в формате «5+2» состоялись. Они протянули это. Хотя, у коммунистов была инициатива, которая в чистом виде решала этот вопрос. Они ее приняли в 1 чтении и потом объединили с налоговой политикой и там похоронили», - резюмировал он.

Голосование по указанному законопроекту завершилось скандалом и 4 апреля, после того, как за проект проголосовало лишь 50 депутатов коалиции, чего недостаточно для принятия документа.

Оставленный включенным микрофон спикера парламента Кормана зафиксировал диалог вице-председателя Лилианы Палихович со своим коллегой Канду, в котором вице-спикер Палихович упрекнула его в том, что законопроект № 127 об изменении акцизов «не может быть снят с голосования». В свою очередь, представитель партии Плахотнюка – Андриан Канду заявил, что «такова ситуация, в ответ оставляем акцизы».

Позже издание «Коммерсант» опубликовало материал, в котором раскрываются истинные причины непринятия законопроекта, что привело к срыву переговорного процесса с Приднестровьем, власти которого заявили о том, что продолжат диалог лишь после отмены дискриминационных налогов.

По словам источника издания, под предлогом отмены пошлин для приднестровцев, демократы и либерал-демократы решили провести ряд поправок в собственных бизнес-интересах.

Одна из этих поправок, продвигаемая фактическим владельцем Демпартии, олигархом Владимиром Плахотнюком, по сути, предлагала узаконить еще один способ приватизации путем обмена акциями государственного предприятия на акции частного. Таким образом, Плахотнюк реализовывает план по внедрению еще одного – незаконного вида приватизации госсобственности.

Принятие во втором чтении Закона № 127, изначально предусматривавшего отмену таможенных пошлин для приднестровских производителей, в ходе пленарного заседания парламента в четверг, 10 апреля, было вновь отложено. С предложением перенести голосование на пятницу, 11 апреля, выступил председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

В пятницу, 11 апреля, депутаты от правящей коалиции предпримут очередную, третью попытку принять Закон № 127 в окончательном, втором чтении.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ